注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

下雪了  

2015-11-09 14:38:42|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是今冬的第一场雪,我步行上班。一个小男生在我身后呼喊着:“下雪了!下雪了!终于下雪了!”接着嘁卡嘁卡叫着,冲到前面去,突然脚底一滑打了个趔趄,险些摔倒,却引得他哈哈地笑。人们是多么期盼这场雪呀!

雪花纷纷落下,宣告了冬天的到来。前几天,天气也够冷,但人们还不愿穿戴起厚衣棉鞋、帽子手套,好象觉得冬天还没来就穿成那样,有些不好意思。这回好了,下雪了,任凭穿得多么厚重,穿成啥样儿都理所当然。毕竟冬天来了嘛!

积雪软软的,踩在上面吱嘎吱嘎的响。其中“吱”是落脚声,“嘎”是抬脚声,如果走得快些,就是一支快节奏的进行曲;如果走得慢些,便是一个舒缓的小夜曲。但由于路面有雪的润滑,是不宜大步快行的。以我的经验,迈步要小,两腿绷住,象分叉不大、双脚固定的圆规,保持住这样的步幅才不容易滑倒。不过,小孩子根本不在意这些,还要特意制造点险情,好借机在地上打个滚,就像投入妈妈的怀里撒个娇。开车的却不敢大意,一个个压下性子,慢下步子,缓缓地从身边驶过,再也不能够带起风、卷起土、甩起泥了。有一台轿车停在坡上等着红绿灯,待绿灯亮起,但见车轮在飞速的转,车子却不能前进半步;最后只好一路后退,或借势冲上坡来,或再寻别的出路。有什么办法呢?既然选择了北方,就不能嗔怨冰雪。

我所喜欢的,是雪花落在身上的感觉。帽子上,肩膀上,袖子上,鞋头上都是,这样走着,给人一种有担当的悲壮和自豪感。还有,它会落在你的嘴上,有股甜滋滋的味儿;落在你的鼻尖,弄得鼻子痒痒的;落到你的额上,不断地敲打着紧皱的眉心。多么有耐心呀!雪花们排着队,向着你的额头纷至沓来,有的被融化,有的被弹落,有的被随手挥去,然而继续不停,直到将你的眉心打开,将你的愁绪化解,使得你整个人与这弥漫飞雪的天地融为一体。

唯一的不好,是气压有些低,烟雾有些大。不过,等明天放了晴,就会好了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017