注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一念之间  

2015-11-03 10:32:51|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生继续讲故事。泉州有个人,晚上在灯下看到自己的影子,吓了一跳。这影子完全不是自己的模样脑袋有斗那么大,头发蓬乱不堪,手和脚就象是鸟的爪子。一连几天都是这样,他很害怕,不知如何是好。这时,一个有学问的邻居听说此事,对他说:“妖物是不会无缘无故产生的,你肯定是有什么不好的念头,才招来的这咄咄怪事。”这人很惊讶,承认自己与某人有旧仇,正想着要杀了他全家再去投奔匪盗,可能是冥冥之中有神在警告他的恶念吧?于是,这人试着断绝了杀人的想法,结果到了晚上那个鬼影子真就不见了。纪先生由此感慨:“此真一念转移,立分祸福矣。”

关于“一念”,一位叫荏苒的网友写的好:“一念之间,一线之隔,截然不同。好与坏,一念好,一念坏。成与败,一念成,一念败。得与失,一念得,一念失。善与恶,一念成佛,一念成魔。”后面还可以把纪先生的意思给加上:“福与祸,一念得福,一念遭祸。”由此可见,一个人一时的念头是多么重要,把握得好,就踏上阳光大道;把握不好,就迈向万丈深渊。

那怎么能把握好这个“一念”呢?我觉得有三方面应该注意:

一是善念能守。念头由善而生,还要能守得住。你的好意,别人能够理解,支持你、夸耀你,让你有成就感,这时善念就容易守住;你的善行,遭到别人的误解,甚至诋毁你,打击你,让你蒙受不白之冤,这时善念就容易放弃。所以,既使是办好事,也是需要勇气,需要担当和抗挫折力的。

二是恶念能移。人的恶念也不是无来由的,俗话讲,怒从心上起,恶向胆边生。纪先生故事里那个人,要不是与人有着深仇大恨,怎么会去要人家的命呢?而且也知道自己不会有好结果,做了落草为寇的打算。这时就需要这个人生智慧了:移除恶念。当然这是一个复杂的心路历程,不过不管走得多远,都有回头的余地;不管错得多深,都有改正的机会;不管有多么恶,向善的门是永远敞开的。所以,人说“放下屠刀立地成佛”,佛说“乃至一念,便生净信”。

三是执念能断。不管是善念、恶念,还是不善不恶的念,要能起能断,有生有灭,不要过于执着。对人家好过了头,让人烦了,自己也累;对人有坏的想法,压在心里,只会平添苦恼。所以,当断不断,将来必受其乱,必为所害。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017