注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

柏寝之叹  

2015-11-25 09:38:52|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年(公元前516年),天上出现了彗星,老百姓又叫它扫把星,被认为是不祥之兆。齐景公坐在柏寝台上,不禁发出一声叹息:“堂堂,谁有此乎?”意思是,眼前的星辰如此富丽堂皇,却转瞬即逝;齐国大业看上去挺好,可是谁又能长久拥有呢?群臣听得此言,会出此意,无不痛哭流涕。唯有晏子哈哈大笑起来:“你们这些人,真是打溜须不要命呀!”景公问:“扫把星当空,正对着我们齐国,难道不值得担忧吗?”晏子答:“国君您修台挖池,唯恐不高不深;征敛赋税,唯恐不多不繁;制定刑罚,唯恐不严不苛,连茀星都要出现了,彗星还有什么可怕的呢?”(茀星也是彗星的一种,应该看着比普通彗星更让人不喜欢的吧?)景公又问:“哪可咋办,不如用祝祷来消灾吧?”晏子讲:“我们可以用祝祷来请神、送神,可是百姓的怨恨数以千计万计,现在以一人之力来祝祷,怎么能抵住众口的诅咒呢?”

后来呢?之后怎么样了?后来的事太史公没有讲,也不好去乱猜。大概的情形是,晏子没有因不敬之言而获罪,景公也没拿晏子的话当回事,齐国继续地衰弱下去。

其实故事的后来并不重要,晏子的话才有意义。我想,有这么三层意思可以借鉴。一是天象不可畏,民怨才可怕。古代的君王很看重一些天象变化,比如日蚀、月蚀、流星、彗星等等,常把这些当做是上天对自己错误言行的警示,对此紧张的不得了。反过来,却对于老百姓日渐积累的怨恨不屑一顾,殊不知这些才是导致亡国灭族的真正灾祸。二是虚招不管用,治本才重要。危机出现了,怎么来应对呢?请来仙家,杀猪宰羊,祈祷一番。这一招使起来方便,可以掩人耳目,寻求自己心理的安慰;但是好用却不管用,对于齐景公来说,下马楼堂馆所建设,减少各类苛捐杂税,废除严苛的刑罚,重新获得百姓的拥护才是实招,才是治本之策。三是好话不中听,就怕装不懂。要说晏子命挺大的,一张嘴嘚吧嘚地净挑主子不爱听的说,那为什么没挨收拾呢?因为在当时的齐国,晏子在群众中的威望很高,人气指数甚至超过了君王。景公如果将其处死,便会激起更大的民愤,自己的王位就难保了。不过,不好听就不听呗,不爱听就装糊涂呗,你这老晏还能把我怎么样?于是,再好的谏言最后都变成了空话,只让后人读来徒增些唏嘘感慨罢了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017