注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

为虎作伥  

2015-11-15 21:25:55|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生的故事里,多次讲述了人、虎、伥三者的关系。

人与伥。伥是由人变的,变化的条件是人被虎吃掉;伥想要找替身转生,便天天跟着虎,并帮着老虎吃人。

人与虎。虎喜欢吃人,应该和喜欢山羊、野兔的感觉一样,主要出于填饱肚皮的需要;人喜欢捕虎,因为虎的全身都是宝,都可以用来换钱,主要是出于生计的需要。

虎与伥。伥原来是虎的受害者,后来出于个人目的,委曲求全,变成虎的服务者,或者说沦为了帮凶、走狗。“为虎作伥”一语说的就是这事。

捋清三者的关系,让我们对“伥”这个角色有了深入的了解。它曾是人,却因知人而害人。它的害人,是诱人来被虎吃掉。有时它变作女人,利用自己的美色,把人勾引到老虎的鼻子底下;有时它把死人的衣服摆成一溜,直通到老虎的窝前,人还在高高兴兴地低头捡拾呢,不想瞬息已赴黄泉。看伥的这两个招术,直击人的要害——物欲和色欲,多数人都难逃此劫。它常伴虎,却因助虎而坑虎。伥怎么坑虎呢?伥用来诱惑人的招术,可以用上一次两次,甚至三次四次,但时间一长人就警惕了。再于荒郊野外遇到美人、美服之类,便会多个心眼,喊上几个猎友,带上几只猎犬,结果是直捣了虎穴,害死了老虎主子全家。

如果再往抽象里想,我觉得这人、伥、虎三者本属一体:人人都想猎虎,但虎又凶猛无比害人无数,所以虎便是人的贪念;人人都想自安,但伥却要引人犯错涉险,所以伥便是人的恶念。人的贪念、恶念一生,则身旁有伥,前面有虎,最终是凶多吉少;如果抛却贪恶之念,认清了伥的真面目,摸清了老洞虎之所在,人便能解脱自在,并要直捣黄龙了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017