注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

农民伯伯爱玩火  

2015-11-11 08:57:17|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这下农民伯伯可惹大事了。

我们从市区出发时,就觉得空气不好,有一层淡淡的雾气,让嗓子眼很不舒服。等汽车向城外驶出,越走烟越大,刚刚下午三点多,天已经很暗了,能见度超不过200米;太阳像夜里的一挑红灯笼,挂在西边的天上,随着山势的变化时隐时现。车子里窜进烟来,和农村烧柴灶冒出的烟一个味,有些呛人。等“红灯笼”彻底不见了,天色全暗下来,便看到公路两边燃起的火,有的是一堆两堆,有的是成排成趟,有的则接边成片。借着火光,可以看到升腾起一大团一大团的炭灰和烟雾,这便是产生雾霾的元凶。着火的地方,是原来种植水稻、小麦、玉米等的庄稼地;烧着的,是这些农作物的秸秆;点火的,便是农民伯伯。

在原来,这些秸秆可是庄户人的宝贝。玉米秸秆粉碎后是牛羊的美食,豆秸、麦秸可以给锅灶引火做饭,向日葵的秸子又直又长,是孩子做游戏时的武器,当然主要还是能替作烧柴。所以,那个时候家家户户的院子里一个垛连着一个垛,而且成为富裕户的重要标志。可是现在,农民很少有养牛养羊等牲畜的了,而且农家锅灶又不太需要秸秆作燃料,所以秸秆变得又没用途又占地方,拉它回来还要花运输成本,于是干脆一把火烧掉好了。

造成这个样子,各级政府、有关部门怎能看着不管?可是管也不好管,一道禁令下来容易,漫山遍野的烧起来,人也找不到,火也灭不起;再就是研究秸秆的综合利用问题,可以它变成肥料、饲料、燃料、原料等等,这虽是治本之策,但在技术上成不成熟,效益上划不划算,有没有人投资来干,都是有等考虑和解决的问题。要知道庄户人都有自己的经济账,赔本的事是坚决不做,如果没有实打实的政策和举措,秸秆利用也难以推进。

我们终于摸着黑进了省城。原本漂亮的城市变得灰头土脸,闪烁的霓虹像熬夜之后红肿的眼睛,风儿裹着烟尘扫荡着街边的楼房和街上的车辆、树人、行人,像有无数双手甩开刮大白的泥板子,任意图抹着城市的一切。

可巧,半夜里刮起了大风,吹得窗子直响。它带来的是好消息,这次雾霾行将终结了,明早人们又可以享受明媚的阳光,露出灿烂的笑脸了。

不过,可别忘了农民伯伯的秸秆还没烧完呢。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017