注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

假话满天飞  

2015-01-08 13:54:03|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之唐风《采苓》的主题是怎样对待假话。诗有三章,一章为“采苓采苓(苦、葑),首阳之巅(下、东)。人之为言,苟亦无信(与、从)。舍旃舍旃,苟亦无然。人之为言,胡得焉!”二、三章与一章只变化了括号里的三个字,而且意思差不多。这样的一种循环反复、不厌其烦的写法,表达了作者循循善诱、苦苦叮咛的殷殷之情。

作者心情如此急切,到底要劝告我们什么呢?“人之为言,苟亦无信”,“为”是“伪”的意思,也就是:别人说的假话,真是不能相信呀。那怎么对待它呢?要“舍旃舍旃,苟亦无然”,也就是:要坚决抛开它呀,不要拿它当回事。但作者也知道这事并不容易,说抛弃就能抛弃的,最后又无耐地忠告:“人之为言,胡得焉!”也就是:假话真是害人不浅,要远远地躲避它呀!

可是,如果能知道别人说的是假话,采取什么态度倒是好办的,难的是不好判断话的真假。就拿诗里面所采的东西来比方吧,据学者分析,苓被称为甘草,可尔雅里则称它为大苦,甜的东西却被叫作苦的;苦被称为苦荼,而诗经里却说“堇荼如饴”,被称作苦的东西却是甜的;而葑的根部因时令不同,有时好用有时不好用,属美恶无定的情况。由此可见,真相总似是而非、难以分辨。这些还不算完,还有更大的关子呢。作者不厌其烦地讲在首阳山采这采那的,其实三种植物在这个山头根本就不出产。人们还在津津有味地读着诗句呢,殊不知早已中了作者导演的恶作剧,真是防不胜防呀!

这里说的假话,还可以称为谣言、谗言、谎言、流言、妄言等等,古时候不少,到现在社会就多了。人们热衷于编造的,有官场主题的,比如谁升了,谁降了,谁和谁一伙的,谁又出事了;有名人主题的,比如他好了,他坏了,他和她在一起了,他和她又掰了;有饮食主题的,比如啥好吃了,啥难吃了,啥和啥不能一起吃了,原来有营养的现在又有害了;有钱财主题的,比如你中奖了,你被邀请了,你的银行账户要被冻结了,不汇款来钱就没了,总之是主题多多。现在的传播手段也丰富多彩了,有短信、微信,有博客、微博,有手书、脸书,又有大V、小V们推波助澜,搞得假话满天飞。

不听不信不就得了嘛!话说的轻巧,事不关己,可以高高挂起;事若关己,能不紧张吗?曾子的母亲在家织着布呢,突然有人来说:“你儿子杀人了”。曾母继续干活,淡淡地说:“不会的”。接着又有人来说:“你儿子把人杀了。”曾母停下手来,犯了寻思:“能是真的吗?”接着又有人来说:“你儿子杀人被抓了”。这时,曾母腾的一下站起身来,东西也不收一下,就慌慌张张的从后院翻墙逃走了。

所以说,能做到置身事外、超于物外是很难的。如果能试着一事当前,先不失方寸,再理性思考、静心观察,然后分析其变、从容应对,或许就不至于被弄得那么难堪。在这过程中,如果再能记住两句话,一是“天塌下来有高个儿顶着,没啥不得了的”,二是“天上不会掉馅饼,哪会有什么便宜可占”,或许就更好了。

还有,假话也有“善意的谎言”一说。如果不明真相,于事无害;明了真相,也于事无补,莫不如就一直蒙在鼓里好呢。被别人这样蒙时,试着装一下糊涂,感觉还真挺不错的。哈哈!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017