注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

胡说儒释道  

2015-01-31 08:59:17|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生喜欢把自己的想法通过别人的话讲出来,对此我早就心存怀疑。不过,你要是问他:“老纪,这些话是不是你自己的意思?”他一定会连忙摆手:“哪能呢,这可是我儿子听他岳父老邻居的远房亲戚说的白化镇胡边村发生的真人真事呀!”你要是再和他掰斥几句,老先生一定会大发雷霆,一甩袖子走了。毕竟常年在皇上身边工作,怎么也得注意点自己的言行举止,不能说过头话、做破格事。由此可见,老先生可真不是容易呀!

这不,纪先生又听说有个叫马大还的人,夏夜在寺院里乘凉,引来了一个老者,通过与之交谈,领教了老者一番关于儒释道的高见。主要讲了这么几层意思:一是三者功用不同。儒家以修养自身为本位,以治人治国为功用;道家以清静为本位,以柔和为功用;佛家以安于现状为本位,以慈悲为功用。二是说三者目标一致。三教的目标都是教人向善,儒家为百姓立命,强调修炼自身道德;佛家道家讲究修炼自身,而以余力惠及万物。三是三者主辅有别。儒教彰显人道,对人们来说就像五谷杂粮,一天不吃会觉得饿,几天不吃就会饿死;佛教道教彰显神道,对人们来说就像药物,在生死关头,在受情感困惑之时,可以用来宽解冤仇罪过、消除愤恨。所以,以儒教为主则可治理天下,佛教道教只能作为辅助。四是如果不能把持教义的根本,三教的教徒都可能会兴妖作怪,遗祸人间。这老者也不知是何方神圣,有人认为是狐仙,所以以上言论或可视为“胡说”了。

关于儒释道的高深教义,没有深入学习研究,所以不敢妄加评论。我只是觉得第四点说得很好,任何的教派(不包括邪教)的教义都是引导信众向善的,可是坏就坏在有人为了不可告人的目的,肆意歪解,妖言惑众,甚至造反兴乱,使得百姓遭殃。比如说,儒家思想有好多精华值得倡导和传承,但也有束缚人的思想、压抑人的个性的封建东西(如三纲五常之类),如果被统治者加以强化和歪解,就会成为压迫和虐杀人民的工具。比如说,佛教在我国兴盛于唐朝,可是大唐的几代帝王反复的尊佛—抑佛—崇佛—灭佛,完全是出于个人喜好和维护统治的需要,这时的宗教便成了在统治阶级手中任意摆弄的工具。还有,宗教还常常为造反者所利用,如东汉末年张角三兄弟起义借用的是“太平道”,北宋末年方腊起义借用的是“摩尼教”,元朝末年刘福通起义借用的是“白莲教”,清朝后期洪秀全起义借用的是“拜上帝教”,等等。这些教派都分别起源于道教、佛教和基督教等,向善的教义被这些人篡改扭曲后,一下变成了犯上作乱的指导思想,真是不可不警惕呀!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017