注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

各奉师祖  

2015-01-29 19:11:18|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲,各行各业的手艺人,都会各自供奉一位神灵作为祖师。接着他便举起了例子,比如官府小吏供奉萧何、曹参,木匠供奉鲁班,靴匠供奉孙膑,铁匠供奉老子,长班一类人供奉钟三郎(或说中山狼)等等。

如果要我来举例子,会更多一点,而且更符合现代人的习俗。比如教师行的祖师是孔子,造酒行的祖师是杜康,茶叶行的祖师是陆羽,纺织行的祖师是黄道婆,印刷业的祖师是毕升,相声行的祖师是东方朔,算卦行的祖师是鬼谷子,相面行祖师是刘伯温等等,这一些还比较贴切。也有一行有多个祖师的,比如商人的祖师(也被称为财神)有4个,分别是武财神赵公明、关羽,文财神比干、范蠡。也有一人兼了多个祖师的,比如刚才说的关羽,不但被奉为财神,还被尊为豆腐行、剃头行、典当行、香烛行、糕点行、金业、烟业、蚕业等的祖师。这些行当请关老爷当祖师有什么依据吗?据说,豆腐行是因为关老爷参加革命前当过豆腐师傅,剃头行是因为关老爷使的青龙刀跟剃头刀长得很像,香烛业是因为关老爷有过秉烛达旦的情况……总之,这些理由多是牵强附会、八竿子打不着,扯大旗当虎皮给自己撑门面。关老爷如天上有知,一定会会心地笑了:这都哪跟哪呀?

其实,纪先生还讲了两个行业祖师,特别有意思,所以要留到最后再讲。一个是风流皇帝唐玄宗,他是戏曲演员的祖师。原来这李隆基曾挑选了几百个乐师、几百人宫女,组成一个的皇家乐团,定期在梨园排练,这便是我国历史第一所音乐舞蹈戏曲学院。李隆基又多才多艺,在排练时经常亲自指挥,还善于打羯鼓,一时兴起便会换上服装登台表演。此后,戏曲演员便称为“梨园弟子”,而李隆基理所当然的被尊为“梨园神”了。还有一个便是政治家管仲,他被妓女尊为祖师。这可不是埋汰人呀,是有历史依据的。据说,春秋时管仲为齐国相,他在位时设置了“女闾”(即妓院),从而开了国家经营娼妓业的先河。“女闾”的设置主要目的有四:一是增加国家收入;二是缓解及调和社会矛盾;三是招揽游士,网罗人才;四是供统治阶级玩乐。在管仲的影响下,春秋各国纷纷效仿,推动了该项事业的蓬勃发展。后来,娼妓便奉管仲为“保护神”了。

当然,对于这两位祖师,也保不齐是被杜撰演绎出来的。不过,这倒是提醒了我们,培养健康的兴趣爱好、做事考虑前因后果的重要性。要是因为一个不谨慎,让自己在不务正业的方面出了名,或者担上了不太招人喜欢的行业代言人,即便是成了别人祖师,却让祖宗蒙羞,让后人抬不起头来,也是得不偿失呀!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017