注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人非草木  

2015-01-26 07:21:40|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱老批诗之《隰有苌楚》,对草木的“无知”大加考证,很有意思。

先看看诗的大意吧。“桃林生在山谷,枝叶随风飘舞;一派勃勃生机,好不自在无知”。作者应该是遭遇了人生的重大挫折,正为困境所苦,不能自拔。这时候,看到眼前的一片猕猴桃林,突然心生羡慕:要是能像草木一样无知无欲该多好,就不会凭添这么多的烦恼和痛苦了。

关于草木的“无知”,钱老梳理出好多名家名句作为例证。归纳起来有这么几个观点:一是草木有情无葱茏说,比如“树若有情时,不会得青青如许”;二是草木葱茏乃无情说,比如“无情最是台成柳,依旧烟笼十里堤”;三是人不及草木说,比如“我忧长于生,安得及草木”“常自愧……不如草木”;四是草木可为人师说,问长寿翁是怎么做到的,其答到“顺所然,忘情学草木”,此说还有外国人席勒的“草木为汝师”句可证。

说来说去,不管怎么羡慕也好,学习也罢,人终究还是成不了草木的。既然人非草木,便会有与其不同的境况。一是人非草木,孰能无情。有别于草木,人都有七情六欲。往往会临风而叹,望月而悲;人誉则喜,人毁则怒;得意便踌躇满志,失意则哀伤自怜。当然,也有一些高士,能够做到不喜不悲,远非常人能及。二是人非草木,孰能无视。人们遇事不能像草木那样视而不见、麻木不仁,而应正视面对:或者奋力抗争,或者积极转变,或者坦然面对,或者沉默无语,或者逃避退缩。其实,逃避未尝不是一种面对的态度。三是人非草木,岂能不忍。在无计可施、无可奈何之际,怎么办呢?不能学草木宁折不弯,而要恬退隐忍。能居能退,能高能下。退一步,海阔天空;且放下,静观其变。古往今来,不论大人物还是小角色,谁没有个窘迫难奈的时候?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017