注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

硕大无朋  

2015-01-24 07:54:19|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个成语是形容一个事物的外形很大,大到没什么可与之比拟了。说成是“大到没朋友”,意思也对。用这词来形容什么好呢?比如一座大山,一只恐龙,一尊金刚,或者一个大南瓜,都行。要是来形容一个女人,好不好呢?不管咱们是否同意,其实这个词最早就是说女人的,而且是令人一见倾心的美女。

在《诗经》里有两首诗,就是这么夸女人的。一首是《椒聊》,“就象花椒的籽长成嘟噜串串,这女人多么能生宝宝!”长得什么样呢?“彼其之子,硕大无朋”“彼其之子,硕大且笃”翻译过来,这女人真是身体肥硕健壮,肌肉丰满厚实。第二首是《泽陂》,男主人公在池边游玩,偶到一女生便情愫暗生,回到家里辗转难眠,忧郁难当,以至于涕泪滂沱。长得什么样呢?“有美一人,硕大且卷”“有美一人,硕大且俨”翻译过来,说这女人生得多么高大漂亮,多么健硕肥美。这个“俨”字很有意思,有“重颐”之意,也就是有个双下巴。

是胖好,还是瘦好,这是一个问题。实际上,咱们有着悠久的以胖为美的传统,比如诗经里对美人的描述,比如胖胖的杨贵妃很招人喜爱,比如过去农村娶媳妇要找体格好身体棒的,等等。这里面的原因,可能有丰乳肥臀对多生宝宝有利,有身材丰腴是旺夫旺家之相,有身子骨结实能担起繁重的家务劳动,等等。

不过,原来把瘦当作是可怜相,现在却遭到了人们的普遍喜欢。上中学读语文课本,夏衍的《包身工》中有个“芦柴棒”,是一个十五六岁的女包身工,她受到非人的虐待,手脚瘦的象芦柴棒一样;鲁迅小说《故乡》中有个“豆腐西施”,年青时容颜秀丽,年龄大后身形消瘦,“张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规”。当时读到此处,心中充满对这些人物的无限同情。可是现在想来,瘦成皮包骨、双腿又长又直,不就是现在小女生们梦寐以求的事吗?可是,现在物质条件好了,想要被磕打成“芦柴棒”和“圆规”那样,也不是件容易的事。所以现在又有一个说法,说胖的都是穷人懒人,一天到晚就知道吃;瘦的都是富人,要知道减肥瘦身是很需要时间和经济成本的。

怎么才能瘦呢?这里有一个“楚王好细腰,宫中多饿死”的故事。是说,楚灵王认为读书人腰身纤细方好,所以大臣们每天只吃一顿饭,穿衣时要把腰带勒得紧紧的,扶着墙才能站起来。后来,大臣们开会坐成一圈儿,个个都面黄肌瘦的,十分难看。也有“宫”是后宫的说法,当然挨饿的就换成女同志了。

燕瘦环肥,各有所逑;萝卜白菜,各有所爱。这都是自己的事,谁也管不着。不过为了这个所好,影响了健康就得不偿失了。喜欢胖的,还要考虑你的骨骼肌肉、内腑脏器,能不能承担起这样的身体重量;喜欢瘦的,还要琢磨过度的减肥,会不会伤害了身体机能,给你的健康留下了隐患。毕竟,一切从健康出发,才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017