注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

吴王造反的节奏  

2015-01-19 19:48:43|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太史公讲起高祖皇帝的好侄子刘濞的故事,真是娓娓道来、不惜笔墨。不过,好好分析一下这位濞哥,是怎么一步步走上了造反的道路,又如何以失败告终,倒也很有意思。

濞哥能毅然举事,自然有一定的条件和缘由。一是受封地广,国家富庶。濞哥的三叔得了天下当了皇帝,老刘家的人都跟着沾光了。濞哥的亲爹被封为代王,可是很不争气,被匈奴打败弃城逃跑,后被贬为郃阳侯。濞哥却很争气,二十岁的时候,跟随高祖征战,立下战功,被封为吴王,管辖着353城。在其境内有铜山,于是他招纳天下的亡命之徒偷着铸造钱币,还煮海水制盐,即使不向百姓收税,国库也十分充实,这为将来的谋反提供了物质保障。二是儿子被杀,怀恨在心。文帝当政时,吴王的儿子刘贤到京城玩耍,与太子刘启(即后来的景帝)下棋。刘贤在家时被爹地惯得脾气很坏,下棋时总爱玩赖,而且举止十分不敬。没想到,好脾气的刘启竟勃然大怒,绰起棋盘砸向刘贤,又接着几下就给打死了。这可是吴王当时唯一的儿子呀,吃了这个哑巴亏,吴王心里面能好受吗?好在文帝采取了一些优容的手段,才没有让其爆发。后来景帝上台后,吴王心中仇恨的种子便慢慢萌发了:一定要报这杀子之仇呀。三是藩削急迫,逼上绝路。景帝当政后,采纳了晁错削藩的建议,并以各种理由,接连对楚王、赵王、胶西王的属地实施了削减计划。当听到朝中开始商量怎么削减吴地时,吴王就再也坐不住了,还是先下手为强吧,于是联合起楚、赵等7个王国反了朝廷。

多年以后,吴王站在东越王派来的杀手面前,准会想起冤死的儿子,想到自己苦心经营的事业将要毁于一旦,一定也想问一句到底差哪呢?实际上,吴王为这次战争做了精心的准备,具备了较强的经济实力,并成功说服了6个盟友。可是仗一打起来,军事上并不顺利,他对手下的将领缺乏信任,自己独揽兵权,作战固执己见。盟友们又接二连三地被消灭、被瓦解,自己就死在了被朝廷拉拢的东越王的手里。最主要的原因,还是一场非正义的战争,先是打着“诛晁错、清君侧”的旗号,没想到景帝又犯了狠劲,竟听了袁盎的建议把晁错给杀了,还答应归还诸侯的削地,这样一来继续出兵就成了明晃晃的造反了。

这场叛乱最大的赢家是景帝,借此消灭了七国,又分封了新的诸侯,进一步维护了自己的统治。不过,不管怎么折腾,都是人家老刘家自己的事,象老晁、老袁这样的人物不过是些牺牲品,至于外人跟着看个热闹也就行了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017