注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯印象(二)  

2014-10-06 10:31:50|  分类: 俄罗斯印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、性格俄罗斯

谈到中俄合作,说到底是中俄两国人与人之间的事。对于俄罗斯人,我们这里有一个美称“老毛子”(前面提到一次),大概因为他们毛发较重且爱留胡子的原因吧。我们这儿原来有一个俄罗斯人居住区,被人们叫作“毛子屯”。至于俄罗斯人管我们叫什么,我也说不好。不过,这次在俄罗斯参观时碰到几位当地美女,我们互相“欣赏”了一阵子后,一位俄美女捂着嘴瞅着我们对她的同伴说“呵列卜”,翻译成汉语就是“面包”。后来我一琢磨,这称呼还真挺形象:一是我们的脸团团着,形状象个圆面包;二是我们的脸平平鼓鼓,没有大鼻子和深眼窝;三是我们皮肤发黄,跟烤熟的面包颜色相近。所以说,人们之间要取笑对方的长相,总是不乏题材的。

关于俄罗斯人固陋可笑的段子,在我们这儿也有不少流传。比如,开吊车的师傅刚刚吊起几袋水泥,这时听到了下班的铃声,于是把车的火一熄,走人了,对悬在半空中的水泥袋子瞅也不瞅一眼。到俄罗斯商店买东西,里面一个售货员也没有,都在门外面坐着抽烟喝茶,你如果向他们表示出想买东西的意思,人家会告诉你:现在是休息时间,过一会儿再说;跟俄罗斯人喝酒,不管给他倒多满,只要你说干杯,对方便一饮而尽,如果发现你只喝了一小口,就会笑着说你“嘿特累依”(太狡猾了),不过接下来你再提酒,他照样还干。这样的故事真是太多了。

下面进入正题,说说俄罗斯人的行事特点吧:

一是中规中矩。无论是研究项目,还是搞合作必须在法律框架下行事才行。法律没有作出相关规定的,一概不谈;法律有相关规定的,严格按法律规定办。俄罗斯的法律也十分健全,几乎对所有的事都要制定出法律规定,一旦出现一个新鲜事物,也会马上跟进出台相关法律。比如,俄罗斯正在谋划在俄远东地区设立若干个自由贸易区,已经基本确定了位置,现在正等待国家出台相关法律后再具体实施、对外招商。俄罗斯人做事稳当,拿修路盖房子为例吧。一条路修个五年六年的是常事,如果你要问他们怎么这么慢,他会告诉你:这样路基经过几年冻化沉一沉,多让来往的车轮子轧一轧,不是更结实嘛。当年筹备2012APEC会议为各国元首盖的宾馆,到现在还没开业呢,当时元首们没办法,都住在了公主号大油轮上。不过令人佩服的是,当时在大俄罗斯岛建设APEC会场的时候,完全是按照一所大学的功能设计的,就是现在远东联邦大学(由远东4所大学合并而成),开了一次会,成就了一所现代化的大学,真是有远见卓识呀。俄罗斯人比较文明礼貌,无论大人小孩,无论从事什么职业的,眼神里透着诚恳友善,言行举止也十分得体。俄罗斯能守规矩,比如吃饭交谈声音小啦,购物排队整齐啦,不乱穿马路啦,车辆礼让行人啦,等等。关于车让人,想多说两句。你在路边停下,刚表示出过路的意思,左右两侧车辆马上会减速、停下,这种感觉真好。不过有两点需要注意,最好你是停在斑马线边,然后组好团迅速通过,如果是稀稀拉拉、慢慢腾腾的,也会遭到司机的大声喝叱。这说明,文明是相互的。还有,俄罗斯实行禁烟禁酒令后,在大街上抽烟喝酒的一下子就没了。原来不管男女拎着啤酒瓶边走边喝,可是一道亮丽的风景线呀!不过也别说,还真让我们抓到了犯禁的,三个美女刚从教堂给小朋友做玩洗礼出来,到了路边赶紧把烟点上,吸烟的姿态真是优雅。奇怪的是,咱们家来这儿这么多游客,这几天里还真没看到在公共场合抽烟的,也是实属难得。

二是重视环境。比如对自然环境的山山水水、一草一木,前面已经提到了保护树木的事。对河流也是一样,农场经理就讲到咱们国人到河里去刷车,遭到俄罗斯玛达姆(老太太)哇拉哇拉的一顿训斥,咱们家这样的老太太就少多了。重视保护野生动物,俄罗斯人一年上山打几次猎,下海捕几次鱼,每次打多少、捕多少都有明确的规定。但难得的能自觉地遵守,到了数量坚决打道回府,这让一同出猎的咱们十分想不开。另外,咱们承包农场的,超标使用化肥、农药,过度损害地力的情况,引起了当地百姓的忧虑,已多次向俄政府提出抗议。咱们承包山场的,也存在超伐、盗伐、毁林的情况,经常受到执法部门的检查和处罚。俄罗斯人爱干净,广场、街道没有果皮纸屑,垃圾箱摆设合理,让你手里有弃物不愁没地儿放;商场、旅馆收拾得一尘不染,我们考察一所职业学院时,我特意用手摸了一下走廊的窗台,结果手指还干干净净。就连路边的农家小院也收拾得整齐干净,尤其家家户户的屋顶、门楣、窗棂刷着鲜艳的彩漆,让人感觉特别温馨憩意。

三是讲究节俭。关于这方面只讲两点。一点是作为一个能源大国,却特别注意节能。怎么看出的呢?无论高楼大厦,还是平房小屋,门窗特别少,而且一律的小窗子、小门,墙体又特别厚(七八十厘米厚),这样就自然做到了房屋冬暖夏凉,节约了能源。第二点是不浪费,从吃饭就可以看出:吃多少点多少,吃多少取多少,取多少吃多少。所以没有吃完饭后,剩得一桌子、半盘子的情况。

四是享受生活。怎么享受生活呢?吃喝玩乐,挣钱就花。孩子上学、老人看病都是免费的,没有压在我们肩头的这两座沉重大山。到我们这里度周休的俄罗斯人很多,能吃能喝,能唱能跳,吃完了跳,跳完了吃,一直得作到后半夜,活得十分潇洒。还有就是休假制度,普京总统都带头休假,你再忙还有人家忙吗,哪好意思说没时间休呢?当然还有休息,正如前面说的工人下班后扬长而去,售货员休息时置顾客于不顾,虽然觉得有些不尽人情,但这些都是人家的权利,法律所赋予的。话说回来,象咱们一天到晚就是工作工作、奉献奉献,一直干到退休,到时啥也吃不动、玩不动了,活得有多么没劲!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017