注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯印象(一)  

2014-10-03 20:04:06|  分类: 俄罗斯印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我出生在一个与俄毗邻的边境小城,说起对俄罗斯(苏联)的印象,可以说是既熟悉又陌生。熟悉的是,俄罗斯近在咫尺,我们城市的历史和发展与之休戚相关,人们的工作和生活与之密切联系;陌生的是,自己对俄罗斯本来了解不深,又因为该国政策的反复无常,俄罗斯人脾气禀性的复杂多变,让我们常常摸不着头脑。本文试图以俄滨海边疆区情况为例,按照自己粗浅的理解,讲一讲对俄罗斯的一个大体印象。

一、家邻俄罗斯

大概是1979年,我已经六七岁了。这天清晨,我背着一个小布兜,从奶奶家里出来,往自己家回。天才蒙蒙亮,周围一片寂静,那些山呀,树呀,我们经常爬上去玩的小山包呀,都与平时样子不同,有些阴森怕人。我的小兜里有一袋小干饼,是用热油烫面,再打上鸡蛋、加了白糖烙成的(时称备战饼),平时也难吃到;还有就是一双布鞋,几件衣裳。这时候,中苏战争一触即发,我们家把姐姐放到了姥姥家,把我放到了奶奶家,弟弟留在爸妈身边。只是希望一旦打起仗来,都跑散了,能留下一个两个的苗。村里人都说,如果头天晚上不放炮,仗就打不起来了,就平安无事了。所以,天稍一亮,我便不顾爷爷奶奶的反对,跑回家了。当然,仗没有打成,但那个早上的情景却让我始终记忆犹新。

在我刚上高中的时候,边境小城一下火了起来。大大小小的公司如雨后春笋般冒出,好多人一夜之间都变成了经理。内地的货物成车皮地拉来运往国外,俄货也充斥边城。刚开始的时候,还是以易货贸易为主,也就是以货换货,双方盘算出各自商品价值相当且有赚头,就真接交换。摆小摊是这样,大宗商品贸易也是如此。这之后,我的身上就有了一件俄式呢子大衣,是灰色的,十分厚重,特别挡风,穿了三四年也没变型。这是说它的好处,坏处是我好几年都没能穿上新棉袄。不过,咱们国货却不争气,听说出口的鞋子人家穿不上一周就掉底了,把“老毛子”气得哇啦哇啦直叫,一时传为笑谈。

高二时,教我们班的有八九个老师,后来一个接一个的下海经商。最后只剩下两个老师,一个教政治(班主任),一个教语文。按某老师的说法“这班儿,不上不赔不赚,一上就亏了”。说这话的老师,现在我还经常见到,不爱答理他。所以,我们那届高考成绩不咋好,我上了一个外贸中专,学俄语(也有功利的想法)。等毕业的后,边境外贸形势却急转直下,实习的外贸公司都很不景气。而且考虑自己实在没有经商的天赋,于是就当了小学老师,教俄语。

后来,有机会调到了机关工作,天天写材料,谈的都是对俄开放、对俄贸易、对俄合作,却没怎么去过俄罗斯,缺少直观的印象。而写的东西,都是通过听介绍、读资料、看总结得来的,没有底气,也没见地。后来我有幸跟随市里组织的一个硕博人才考察团,到俄滨海边疆区(俄远东九个州区之一)参观考察,使我对俄罗斯的印象渐渐变得立体和清晰起来,有了很多体会和启发。

二、资源俄罗斯

下面谈谈这次考察的情况吧。进入俄境,给人的第一感受便是地大物博,具体说就是:广袤的土地、茂密的森林、辽阔的海洋。

土地主要说的是耕地。坐在车上,向两侧望去是大片大片的农田,村庄很少,规模也小,一些散落的木屋是农民耕种时临时的居住点。俄罗斯农民耕种的习惯是一片地一年播种、一年放荒,以保持土地肥力;耕地很少使用化肥、农药等,既便用也是严格按照要求控制剂量。是一种广种薄收的耕作方式。由于远东地区有大片的荒芜的土地,所以很早就是中国人到这里购买或租赁土地耕种,叶丽娜农场便是其中比较早的一个项目。据接待我们的经理介绍,俄远东地区气候很适合大豆、玉米、小麦等作物生长,当地的植被、湿地等生态系统保护的好,可以有效地调节降水量,实现旱涝保收。现在,国内到俄远东地区承包土地的越来越多,而且国内一些大的农垦公司、集团也参与进来,象这样机械化程度低的小型农场可能要慢慢被兼并了。

俄远东地区森林覆盖率高,木材储量十分丰富。而且硬木为主,材质优良,可作为高档家俱、建筑工程等用途的原材料。有很多中国人在俄境内承包了山场,采伐木材回运到国内,有力地支援了国内建设,木材进口环节缴纳的增值税成为口岸城市重要的财源。俄罗斯人非常重视对树木的保护,无论是山野,还是乡村、城市,到处都是树木、草地。村庄的房屋都掩映在树荫之下,与树木的高大相比,房屋显得渺小可怜;城市里的钢筋水泥建筑也能给树木留出充分的生存空间,做到和谐相处。所以城市里的高寿、高大的树木特别多,显得城市古朴厚重、富有生机。

俄远东地区的海湾特别多,优良的海港特别多,其中以符拉迪沃斯托克和那霍德卡(包括东方港)最为有名。前者是既是商港又是军港,俄罗斯太平洋舰队司令部就驻扎在这里;后者是一个不冻港,是泰纳线(泰舍特-纳霍德卡输油管道)的东边终点,其水产养殖业也很发达。借俄罗斯的港口走向海洋,是我们多年来一直研究的课题,中方已有企业研究在俄租买码头,也有好多企业在研究畅通陆海联运的通道。近两年来,俄方也积极回应,提出了滨海一号和滨海二号的战略构想,为我们实现借港出海的梦想提供了难得的历史机遇。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017