注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

云萝语录  

2014-10-25 11:06:46|  分类: 读聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云萝公主是蒲老爷子塑造的一个完美的仙女形象。她清新脱俗,貌美聪慧,而且语出惊人,其为数不多的台词,可以说是句句经典。

一、急之反缓,世事常然。话说云萝公主来到人间,意与小才子安大业修好。在初次约会后,公主留下了一笔银两,要小安同学收拾一下房子,并嘱咐他这个月“犯天刑”,不宜动工。但小安同学情急心切,哪还管什么禁忌,很快便将廊舍修缮一新。果然出了大事:因交友不慎,与一个义盗打了连连,后被牵扯入狱,又险些遭到杀害。在危急时刻,云萝出手相救,才得以避祸。本来小安同学想早点装修完,好迎娶公主,不想却因事急生乱,延误了三年之久。云萝为此言到:“……是急之反以得缓,天下事大抵然也”。这句与“心急吃不得热豆腐”、“欲速则不达”等句意思相近,遇事“急之”、“心急”、“欲速”,其结果则会“缓”、“不得”、“不达”,而且公主认为,世上的事大多是如此。怎么做对呢,遇事要缓一缓,按部就班的,人说“事缓则圆”,是有道理的。

二、棋酒三十,床第则六。小安同学大难已过,终于可以与公主结合了。这时公主出了一道选择题:“若为棋酒之交,可得三十年聚首;若作床第之欢,可六年谐合耳。君焉取?”咱们就是下棋聊天,做个男闺蜜,会有三十年的缘份;如果结为夫妻,也就能在一块堆五七六年罢了。小安同学回答,六年之后再说吧。公主默然,就知道你是个俗货,命该如此呀。公主的命题,可以引申出人与人交往的一般规律:如果是“淡如水”的,在一起琴棋书画,聊聊人生的,一般可以长久,越老越浓;如果是“烈如酒”的,在一起称兄道弟,喝酒吹牛,歌舞升平的,一般也没啥大事,顶多闹得家人有意见;如果是走得再近些,做生意合股合资的,搞政治成帮成派的,恐怕就不行了,弄不好也就五七六年的交情吧。

三、三日不见,入俗又深。小安同学在人间已是个超凡脱俗的人物了,“生而能言”,“既长韶秀,顾影自俦”,打小就与公主定了娃娃亲,但在公主的眼里也不过是个俗物。在上一节里,就说到了小安同学俗的一面,便是“性急”,这一回又遭了公主的嫌弃。原来,公主回了娘家,说是三天就回,一走就是一年多(天上和地下有时差),小安同学绝望了,自以为缘份已尽。闲着没事做点啥呢,看到人家都考公务员,也报了名,结果还真中了举人。等公主回来后,便得意地汇报了所取得的佳绩。不想公主却一点也不高兴,“这种傥来之物,不添荣耀,反减寿数。真是三日不见,你入俗又深了一层”。这句关于为官的评价很有意思。首先认为这是“傥来”的,就是意外和偶然得来的,是要靠些运气才到手的东西。这个意思倒好理解,为官之路上抓住机遇便能乘势而上,失去机会则困顿难行,甚至一落千丈,是常有的事。然后是由此产生的后果是不增荣反减寿,就不好解释了。一般都会认为,当官嘛,是多么一件光宗耀祖、荫庇后代的事呀,而且有钱有势的,吃好喝好的,也肯定会福寿绵长呀。不过这应该是做太平官、安稳官、享乐官的想法,如果想要干一番事业,还真能累出个好歹的,也有遭到人们的不理解,甚至蒙受不白之冤的情况发生呀。

四、撙节则长,恣纵则短。这一句是由公主又要回娘家,小安同志闹情绪而引出的,公主的原话是“……且人生合离,皆有定数,撙节之则长,恣纵之则短也”,很好阐释了“守节乃长”的人生道理。(参看《守节乃长》http://hh9377.blog.163.com/blog/static/188766520201452775910869/

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017