注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文武之道  

2014-10-10 22:46:44|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《定之方中》、《干旄》、《淇奥》三首都是歌颂统治者的诗,前两首夸的是卫文公,后一首夸的是卫武公。这两位领导人能赢得老百姓的赞誉,一定有其过人之处,且从诗歌的内容来分析一下两位的“文武之道”吧。

文公主要在迁都建国、招贤纳士方面有所建树。卫国被狄所灭,后拜齐桓公所赐,得以重新在楚丘建国。第一步,是定都。文公登到高处,张望楚丘周边情况,看看风水如何,又是否适宜种植桑树,然后再卜上一卦。卦吉,于是便在此处建城。这一步里有虚有实,实的是看风水,不避着点风,不让着点水能行吗?动不动就刮狂风、发洪水,再来点泥石流什么的,谁能受得了?种桑也很重要,不能种植桑树怎么纺丝织布,老百姓穿啥?卜上一卦是虚的,是掩人耳目之法,目的是让老百姓有信心,能安心。第二步,是建宫。宫就是宗庙。首先要选个良辰吉日,建完后在周边种上榛树栗树,其果实可用来祭祀;再种上椅桐梓漆四种树,长成后可以制作琴瑟。这一步是主张祭祀先祖,倡导以礼乐治国,是解决信仰问题,进行的是精神层面的建设。第三步,是抚民。讲了一个应急事件的处理过程:天突降大雨,一大早就命人备车前往视察灾情,晚上就在地头过夜,用心如此至诚,难怪国力会不断强盛。第四步,是纳贤。驾上华丽的车子,竖起镶着白丝的牦牛尾旗,赶着几匹作聘礼的骏马,浩浩荡荡的招贤纳士来了。这样一个不低调的举动,产生了两个效应:对贤士来说,有了面子,有了实惠;于文公来说,大大宣扬了自己如何的招贤若渴,做了很好的广告。崔述为之感慨:“盖国家之治惟赖贤才,而贤才不易得,故人君于贤才不惟当举之用之,而且当鼓之舞之”,这种用人观念的理解,真是到位。

再说说武公。人们通过描述武公的个人魅力,来表达对其衷心的赞美。第一层,是讲武公勤于治学。“如切如磋,如琢如磨”,对待学问就象切骨头、磋象牙、琢宝玉、磨石块那样,如此钻研的劲头,真是令人钦佩。第二层,是讲武公人品之高。实写的是服饰之盛,“充耳琇莹,会弁如星”,是说用来塞耳的宝玉晶莹剔透,帽缝里的玉石有如明星。而虚指的则是其人品行高洁、志趣高雅。第三层,是讲武公宽宏容人。“如金如锡,如圭如璧”,赞美其器量德行已百炼成金,领导艺术已磨如圭璧;“宽兮绰兮,猗重较兮”,赞美其宽柔温和的风姿;“善戏谑兮,不为虐兮”,赞美其为人幽默,但又不过分,不刻薄伤人。

纵观这一文一武,前者在施政上大有方略,后者在立身上可圈可点,都有着值得我们学习借鉴之处。不过,给人印象最深的,还是文公视察灾情时早晨就驾车出来,晚上就睡在田间地头,有“夙夜在公”的意思;武公有意思的是爱开玩笑,又能适可而止。这是一种大智慧,跟着这样的领导干工作,一定感觉挺好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017