注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

咱们为啥输不起  

2014-09-30 06:26:41|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现有一个日本的“中国情报局网站”,专门研究咱们国人的脾气禀性、生活习惯之类。比如,国人最爱住北京城啦,咱们说大话不脸红啦,台湾女孩子不如大陆男孩子爱干净啦,都是其研究的重要成果。近来,该机构又研究了一个课题“为何中国人不排队,理由是什么?”并得出了一个结论:中国人不排队,因为把眼前利益摆在首位,稍一落后就可能导致失败。

当然,人家也不是完全凭空捏造咱不爱排队的事实。有例证如下:国人开车在变换车道时争先恐后,走路在横穿马路时奋不顾身,排队等候时习惯随意插队,等等。文章里的“我”还绘声绘色地讲了一个大姐插队故事:“我”在上海浦东国际机场排过一次队。快到“我”时,一名40多岁的女性突然从身后站到前面。“我”心想,她这是要插队。果然,她一边在整衣镜前摆弄头发,一边等着有人出来,然后抢先进去。“我”提醒她“我们大家都在排队,你……”但是,她不仅不理会,还朝“我”大声嚷嚷。在中国,许多中年以上女性上厕所时挤在门口,是因为她们能够通过厕所门内人影活动和冲水的声音准确判断里面的情况,并随时采取“行动”。

看到上面的话,着实让人气愤,怎么可以用这样的个案就来判定所有中国人呢?如果要反击他,最好是能举出几个日本人不排队的例子,可惜的是本人没去过日本,所以无法去搜罗这样的案例。而在一些宣传报道中,日本人在排队方面做得还真挺像样的,比如在一些重大灾难发生后排队领取救济品时,一点也不抢也不乱。

既然反驳不了人家,索性承认了我们自身的毛病,然后找出病因,最后达到“治病救人”的目的,不是也很好吗?

其实,“稍一落后就可能导致失败”这个原因分析的是有些道理的,我们确实有着“想赢怕输”、“落后就要挨打”的思想。比如,在战场上,崇尚的是“成王败寇”,只有胜利者才拥有绝对的话语权,能够扮演正义的一方;在赛场上,讲究的是“金牌至上”,夺冠之后才配拥有鲜花和掌声,亚军从来少人问津;在竞争中,拼的是“你死我活”,争的是“人无我有,人有我优,人优我新”,总之要高人一头;面对机遇时,常说的是“一步赶不上、步步赶不上”、“失去一次机遇,就会落后一个时代”,等等。

至于思想产生的根源,实在不好挖掘,可能要从历史的、文化的、政治的等角度去分析,从资源、人口、教育等方面来研究吧?至于如何改变,又得从产生的根源入手,扎扎实实地做一些工作了。不过,那文章又说到“中国年轻一代已有排队的习惯”,事实也确实如此。那就让我们一起来保护好他们的这个“习惯”,努力营造习惯发展的氛围,一起期盼国民的习惯越来越好,文明程度越来越高吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017