注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新台再讽  

2014-09-18 22:14:54|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来,继《新台》之后的《墙有茨》和《君子偕老》两篇,讲的便是卫宣公劫夺儿媳后来的故事。这两篇也是采用了讽剌的艺术手法,不过这次讽的对象却变成女主人公了。

这齐女,后名为卫宣姜,据两首诗反映的内容来看,她真不是什么好“饼”。《墙有茨》里讲到,自宣姜进入卫国宫闱之后,发生了一些状况。这些状况真是让人羞于出口、不可言详、无可多道;如果非要说的话,是让人多么丢人,使人多么不齿,令人多么羞辱呀!《君子偕老》里描写了宣姜的美饰、美服、美颜、美态,真是国色名媛,恰似天仙帝女。这样猛夸一顿,却盖上一句“子之不淑,云如之何?”如些“夸人”,所为何事呢?却原来,这宣姜本就是卫宣公儿子伋的媳妇,却被宣公横刀夺爱,升格为娘亲了。后来宣公去世,宣公庶长子顽又将宣姜据为己有,并生了一大堆孩子,自此辈份又降了下来。为此,后人称宣姜“乱及三世”,令卫国“三世不安”。

以上便是宣姜淫乱后宫的故事。其实,如果借着这个题材,选取不同角度的话,还可以演绎出别样的故事来。比如一个纯洁的爱情故事:卫国儿子伋和齐国美女姜在一个国际性大派对中相遇相识,一见钟情,并私定终身。公子伋回国后便央求其父(宣公)到齐下聘礼,以迎娶美女姜。可是,到了婚礼大典之日,因众所周知的原因,新郎 由公子变成了公公、公公变成了老公。公子伋痛不欲生,慑于父威、王威,他只好隐忍退避,之后在忧郁中死去(被其父杀死)。而美女姜(后名卫宣姜)满怀对公子伋的无限眷恋,惶惶度日。等到宣公死后,公子顽渐渐进入了宣姜的生活 ,两颗年轻的心靠到了一起,碰撞出爱情的火花,最终冲破了封建礼教的束缚,勇敢地走到了一起。一个大团圆的结局。

再比如,一个义女为国献身的故事:姜是齐国的一个公主,为了国家的安全,被组织上派去执行一次特殊的任务。她先是在一个国际性的大派对中结识了卫国公子伋,采取手段,令其对己一见倾心,并决定要娶她。待她进入卫国后,又采取手段,令宣公对其迷魂失魄,从而成功地晋级为王妃,进而控制了宣公,并进谗言除掉了仁义能干的公子伋。后来,宣公去世,姜从众多的势力中选择了强势的公子顽,利用手段与之成婚,牢牢将公子顽及其势力掌控在自己手中。所以,在姜入卫的时期,卫国始终没有对齐形成任何威胁,从而确保了齐国周边的安全稳定。一个献身为国的感人至深的故事。

有一首诗的意思写得很好:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这诗后两句写的实在太朦胧,要我续写的话是这样:至于你好看与否全凭人家,你自己说的一点也不算。所以,现在对于那些粗制滥造的文学、影视作品也有些理解了:我都可以把齐女的故事演绎得如此曲折离奇,人家那些玩艺术、搞创作的还有什么做不到的呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017