注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

新台之讽  

2014-09-15 23:10:14|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,诗之《新台》开了我国古代讽刺诗的先声。是谁这么幸运,成为这个首讽对象呢?主人公便是卫宣公。据记载,宣公打算从齐国给儿子娶个媳妇,待这齐女一到却发现生得实在漂亮。咋办呢,咋办呢?经过一番思想斗争,宣公决定要自己作新郎了。必竟儿子还年轻,以后有的是机会嘛!他还为此专门修建了一座新台。这样一来,便引起了社会的沸腾热议,形成普遍同情齐女、唾弃宣公一边倒的舆论氛围。老百姓还编了一些儿歌啦,民谣啦,顺口溜啦来挖苦宣公的所作所为。其中尤以《新台》这首流传最广、传唱最久,于是我国的讽刺诗诞生了。

不过,老百姓编排起人来,还真是绝呀!看看这诗写的(为不才我译):“新台多么光鲜,河水满满漾漾,本想嫁个好人家,却委身个癞蛤蟆;新台多么高峻,河水平缓流淌,本想结个好姻缘,新郎却丑陋难当;布网是为了鱼儿,虫豸却不请自来,本想嫁个好儿郎,不想却似个虾蟆样”。堂堂一国之君,让人埋汰成这样,不知心里是什么滋味,这都是抱得美人归要付出的代价。

都说群众的呼声是第一信号,不过在这件事上我总感觉这个信号不见得很准,说不定人家姑娘更乐意嫁给“癞蛤蟆”亦未可知。我且冒天下之大不韪,试以论证。其一,美人都爱英雄。比如,有一首唱成吉思汗的歌,里面就有一句歌词“有多少美丽的少女都想嫁给他呀”;再比如,国外还有一首歌,歌名就是《要嫁就嫁普京这样的人》。可以看出,古往今来美人对英雄的崇拜都是一样的。在春秋战国这样一个战乱纷争的年代,人们对英雄的尊重应该尤为突出。就算宣公再怎么不成器、不入流,怎么说也是一个国王吧,我不信小小一个齐女就没有对其产生些许的敬仰之情。其二,小妹中意大叔。在古时候,受男尊女卑思想的影响,男人纳妾现象比较普遍,所以老夫少妻的情况比较多。到了现在社会,20岁的小妹找40岁的大叔是比较流行的,而且这个年龄差还可以再拉大一些,甚至可以扩大到祖孙的辈份。为了啥呢,这些小妹可能是钦佩于大叔的学识,喜欢大叔的沉稳,欣赏大叔的阅历,等等吧。我想,这个齐女处于那样的历史环境中,应该也可以接受这样的年龄差别吧?其三,生存才是王道。最近,陈丹青帅哥发了个名句“去他妈的,活下去最要紧”。话说的粗俗,理讲的到位。你要是齐女,你想嫁给在位的国王,还是命途多舛的王子。要知道在那个年代,王子通常会被当成送往敌国的人质,当成各方势力争夺的筹码,当成随时可以抛弃的牺牲品,嫁给他可是没有半点安全感可言的。所以从“活下去”的角度考虑,还是选老不选小最好。

当然,我的这些论证,都是发自于现代的一个粗浅俗人的揣测,完全不能代表当时齐女的想法,也不知道她后面的命运如何。不管怎么样吧,都想祝愿她一切都好,必竟普通人在历史的波涛中也只能是随波逐流罢了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017