注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

北门咏叹调  

2014-09-14 19:41:51|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之《北门》是一首官吏诉苦的诗。这名小吏下班之后(或者加班完)打北门出来,忧愁万分。作为一个国家公务员,愁啥子呢?诗里讲了这么两个方面:一是生活上,“终窶且贫”,家里房屋简陋没有排场,工资收入不多自给不足;二是工作上,领导交给的任务太多、太重,压得喘不过气来。由此造成的结果是:上班累得半死,回到家里家人“谪我”、“摧我”,经常受到责备和讥讽。还真是挺可怜的!

可是,身为一个政府官员,而且还很受领导的器重,不至于这么惨吧?郭沫若先生认为,这位“尊驾”应该是一个破产的贵族,随着生活水平的提高,一天天地奢华起来,他的收入便不很够供给家庭的挥霍了,于是发出了这些“夸张的长吁短叹”。

郭先生讲的应该很有道理,不过象北门小吏这样的遭遇在我们现代的生活中还是比较常见的。根据我的观察体会,当个小公务员有这么几个窘迫之处,且容我一一道来。一是能者多干活。不管是轻闲的单位还是事多的单位,忙的累的就那么几个人。为啥呢?谁叫你能干呢。那别人的活为啥也让我干?他不行,干不了,还是你来吧。那是不是干活多,好事就多呢?不见的,别人闲着光琢磨事了,啥好事也落不下。话又说回来,你干得多,错误就多,毛病就多呀。随便说一件你的问题,就把你嘴给堵上了,还说啥呀?

二是领导难侍候。现在的领导工作标准高、要求高,而且光让马儿跑不给马儿吃草。哦,没钱呀,有钱还用你干,傻子都能干!哦,有困难呀,没困难还要你干啥,你不就成了摆设了吗?所以,你必须没钱干成有钱的事,没困难也要创造困难再把它克服了才行。你看看,现在的领导多不讲理,多难侍候!

三是家庭顾不上。讲个例子吧。我有一个小兄弟,考公务员到我们单位的。在装房子、备婚礼期间,他加班忙、忙加班,这些活儿基本是老丈人一家包办了,未婚妻三天两头地跟他吵;结婚之后,他还是早晨早早走,半夜迟迟归,媳妇不满意,经常的跟他闹意见,把他搞的心力交瘁。这事儿反映到领导那里去,要求减少点工作量。领导说,那也没办法呀,不行我跟你媳妇谈谈,好好教育她一下,怎么可以不支持老公的工作呢?你瞅瞅,这个说词基本上代表了所有领导的想法,就是不管怎么的,都不能耽误工作,影响大局。

四是待遇没法提。一些小朋友来考公务员,可能会有报效祖国这样的想法的,可我觉得大多还是冲着工作清闲、工资稳定、待遇不差来的。而实际上呢,来了一看:工作死累;工资极稳定,多少年都不涨了;福利待遇更没法提了,一些年轻人围成一圈,听着“老人儿”讲过去过年过节发了点什么样的东西,满是羡慕的目光,仿佛那是很遥远的事情。

总之,我觉得好该给公务员的角色重新定位一下了:这是一个普通职业,这是一个苦活累活,这个活计仅能养家糊口,这个职业需要无私奉献。这样,才不会让那些怀揣“梦想”的年轻人为进入这个队伍而伤心失望,发出北门小吏的那番慨叹。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017