注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

赳赳武夫  

2014-08-09 10:51:15|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经《兔罝》一诗,讲述了作者到山中游玩,看到一位五大三粗的汉子在布设捕免网,发出了叮叮当当的声音,由此想到如果这“赳赳武夫”能跟着公侯来保家卫国该有多好,能跟着公侯去攻城略地该有多好,能跟着公侯给出谋划策该有多好?表达了作者爱惜人才,对不能人尽其才而深深惋惜的思想感情。

从这首诗可以看出,咱们自古就有“好男儿志在四方”的说法。这里的“四方”不是指四面八方,象“驴友”那样到处走、到处逛;而是指“天下”,是说好男儿要胸怀天下,以天下事为己任。

然而怀天下容易、事天下难。比如,咱们没事一起白乎白乎天下大事,发表点一己之见,表达点个人想法,争论起来弄得急头白脸、不欢而散,这都容易。可是,真要做起来就难了。咱就拿这汉子来说事吧。本来人家在山里生活的好好的:种上几亩小地,够吃了;栽上几垄棉麻,够穿了;套上几只兔子,可以时不常的打打牙祭,一家老小、老少三辈日子过得挺好。可是突然间被伯乐发现了,被一番慷慨激昂的话打动了,离开了家人,加入到了某公侯的团队。新生活带来了新的矛盾和问题:怎么培养能力去胜任新工作,怎么与同事相处营造和谐氛围,怎么表现自己以得到公侯的赏识,怎么处理欲望和诱惑的关系以保证自己不犯错误,等等。如果解决不好,会怎么样呢?也许因能力不足而被淘汰出局,也许因同事排挤而卷铺盖走人,也许因主子不识而被搁浅闲置,也许因自身犯错而身陷囹圄,也许因冲锋陷阵而丢了性命……总之,事公侯之路的危险系数还是蛮高的。而且“春秋无义战”,跟定的主子也不一定始终扮演正义者、胜利者的角色,到大难一来时树倒猢狲散,结果仍是不堪设想。如此一来,天下事不成,家事也担误了,一家老小的生活咋办?

我总是愿意把事情往坏处想,象一个悲观主义者,这样很不好。好在我们生活在和平年代,出将入仕的危险系数降低了,不过各种的诱惑却未曾减少。如果真得把握不好自己,掌握一门下岗后的生存技能还是很有必要的,哪管是会套个野兔也行呀!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017