注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

招商招伤  

2014-08-08 16:56:03|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆山大哥最近很郁闷,先是发生了一起重大安全事故,伤亡和损失惨重,市长大人的双眼流下了泪水;后来,又被媒体曝光了“你们来剥削的越多我们就越开心”等无底线的招商口号,一时间成为了众矢之的。要说昆山做大哥已有好多年了:连续五年在福布斯中国大陆最佳县级城市排名中位列第一,连续九年获得中国中小城市综合实力百强县市第一。十多年来,昆山已招引来自54个国家和地区的投资项目2600多个,合同外资超过150亿美元,实际利用外资超过65亿美元,世界500强企业中有23家在此投资设厂。这些成绩的取得,与昆山不遗余力地抓招商引资工作有着直接关系。

说到招商引资,让我想起了新加坡,可以说是国内开展招商引资工作的榜样和老师了。在一本写新加坡的书里,有一位政府官员讲到:“如果你拨打100个电话,有10个总裁回复你或者愿意接听电话,你已经算走运了。如果这些人中有两个能同意来新加坡参观访问,那你就更幸运了。如果最终能有一个人愿意在新加坡投资设立公司,那你真的是幸运极了。在这个过程中,我就慢慢学会了做一个职业乞求者,而不是一个给别人施舍的人。”

这位官员的话,道出了招商引资归根结蒂就是“乞求”。他只不过是打打电话罢了,我们经常是一些地方的大员,带着副手和几个部门,抱着招商手册和政策材料,主动到大企业登门拜访、上门求见,往往不是吃了闭门羹,就是被人家推来拖去,十分没有面子。一位领导不无感慨地说:“要是人家能答应,咱给他磕几个也行呀!”(注:“磕”为磕头、作揖之意)所以,被这么“请”、这么“求”来的企业,咱们能不捧出满腔热忱来对待人家吗?所以,人马一到,便是好吃好喝,多高档的都可以有,给予最优质的服务;企业一落,便是免费免税,什么事都能答应,给予最优惠的政策;厂子一开,便是哄着护着,谁都不让管不让碰,真是做到了“强过恩人,胜似亲人”了。

如此招商,结果是好多都变成了“招伤”。伤是的什么呢?对地方来说,有的土地资源被过度占用,有的自然环境遭到破坏,有的财政资金被大量耗费,有的职工权益受到严重侵犯,等等。对企业来说,有的企业在保护伞下为所欲为,有的企业只靠着那点优惠政策生存,有的企业还借此搞投机钻营等等,这些都有害于企业自身能力的成长。长此一往,必然是内伤外伤,两败俱伤。

虽说的昆山大哥由于对企业疏于管理出了大事,但不能说那些当小弟的就能好到哪里去,恐怕有好多做得还不如大哥呢。把招商引资工作弄成这样,如果要怪,还可以怪一下新加坡,作为老师,没有把真经好好传给咱们。不过,也有可能,是咱们对真经没有真学,没有学全,故意不学好吧?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017