注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

女性的地位  

2014-08-04 22:38:50|  分类: 读世界通史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经《葛覃》、《樛木》两篇都用了葛藤来比喻女性:《葛覃》形容女子自母家而适夫家,就象藤蔓生在这里而延伸向那里,去生根发芽;《樛木》则把夫家比喻为樛木,而女子便象藤蔓托茎于其上,来开枝散叶。总之,都是把女性摆到了从属和次要的位置。在《诗经》以后的20多个世纪里,我国广大女性受着纲常礼教等封建思想的影响,到解放前的多数时期里所处地位都不高,被欺压和摧残的情况比较常见。

而实际上,这种情况并不是自古如此。据《世界通史》描述,“在旧石器时代的几百万年中,男女之间的关系比此后的任何时候都更为平等,其主要原因似乎在于当时的女性对于团体获得食物的贡献不说大于男性,至少也是同等的”。在这个人类还只是食物采集者的时期,男人负责猎取动物,提供肉食;而女人负责采集附近的植物块根、浆果、坚果、水果、蔬菜、昆虫等,女人采集到的食物经常是男人带回猎物的两倍。而且女人还承担起生育和抚养小孩的重任,对于维系族群的生存和繁衍起着极为重要的作用,因此此时“女性享有极大的权力”。

到了新石器时代,“部落中社会关系的平等也扩展到部落中的两性关系上。这一平等的根据明确地体现在部落里的女人和男人一样享有自由使用土地的权利。”女人失去丈夫后,可以继续种植自己的田地,并能得到村人的帮助。女人在种植、烤面包、纺织、制陶等新行业中大显身手,享有与男人同等的权利,甚至有高于男性的地位。

但是到了古代文明出现后,“随着犁、灌溉技术和冶金术之类的新工艺的出现……妇女们发现要参与新的农业是非常困难的,因为新的农业要求人们照料拖重物的牲畜、砍伐树木、维护灌溉渠道、保养犁和其他农具,而这类工作不适合女人做……男人们逐渐控制了新的农业和新的行业,而妇女们则变得孤立起来,处于从属地位”,后来男人们又获得了对国家中一些新的职位的垄断,而妇女则变成后来所称的“弱势性别”。自此以后,就有了女人主内、男人主外的社会分工,正如一首歌中女声所唱的“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”。

综上,从女性崇高地位的“得而复失”来看,要想拥有地位,就得在社会上有政治地位,在家庭中有经济地位。

现在,已经进入了现代文明社会,脑力劳动逐渐替代了那些繁重的体力劳动,女性的择业空间不断拓展,经济地位也不断提升,比如,我媳妇就比我工资开得多些;而在政治生活中,被男人垄断的情况一去不返了,世界各国的女总统、女总理、女部长、女市长、女高管层出不穷。可以说,女性又一次迎来了大显身手的黄金时代。

不过,如果能回到上一个女性黄金时期那种乌托邦式的理想社会,可以人人平等、少有纷争,至于谁主谁从、谁高谁低,又有什么关系呢?只要能够“福履绥之”,就是好的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017