注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

男生女生  

2014-08-03 09:55:07|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”

这首诗描述了古代的一位君子,见到“淑女”而好之、求之、思之、念之的美好情感。古时候的人比较早熟,这位帅哥也就十六七岁吧,可以这样自由地追求生活中的美好,让人心生羡慕。

记得我小时候,也不知受了什么思想的熏染,男生和女生之间都不说话。虽然是男女同桌,但桌子上面画着“三八线”,象铅笔盒啦,书啦,本啦,胳膊肘啦坚决不能过界。一个叫什么芝女生这样描述我:当我需要用橡皮之类的东西,直接就到人家的铅笔盒里去拿,用完再放回去,一句客气话也不话。具体的事倒不记得了,不过这样的行事作风,我得承认是有的。

和叫什么翠的女生之间的事,我倒记得很清楚。那是小学二三年级的样子,叫什么翠的女生可能是引起了我身后男生的不高兴,身后男生便怂恿我打她一下。我心里当然是不愿意了,可是身后男生便说,如果我不打她,便说明我是向着她,和她关系好之类的话。这已经上纲上线了,变成了原则性的问题。没办法,我便重重地打了叫什么翠的女生一拳,打在了她的右上臂上,到现在她隐忍、怨恨的目光我还清晰记得。现在叫什么翠的女生不知去了哪里,跟好几个小学同学问起都说不知道。

高中时代,应该是和“君子”差不多的年龄吧,男生女生都懂事多了,也羞涩多了。高一开始时,班级里分桌自由选择,一下变成男生和男生、女生和女生一桌,男生女生之间保持着距离,交流很少,好多文体活动组织不起来,班级里显得很沉闷。有一天的文活课,叫贾什么的文娱委员走上讲台,提出了倡议,讲到我们是新时代的青年,应该有积极向上的精神面貌,应该珍惜这美好的高中时代,珍惜我们同学之间的缘份,等等。总之,就是要重新分桌,男女生同桌。这个倡议遭到了同学们表面冷淡而内心火热的坚决拥护,大家都自觉得背着书包、捧着书本,在走廊里按大小个排成两队,随机地分成了男女同桌,于是整个班级的面貌就焕然一新了。多年过去,再遇到贾文委,我们又提起这件事,讲到了它意义的重大,我给总结了三点:一是一次思想解放的过程,让大家从封建思想的桎梏中解放出来,成为新时代的青年人;二是让大家学会了交流,学会了合作,班级变成了一个大家庭,和睦相处、共同进步;三是有利于男生女生心理的健康成长,搞清了自己将来在社会中扮演的角色,让男生更男人、女生更女人。当然,还有一个重要成果,就班级内部解决了四对儿,现在日子过得都挺好。

晚上,我去接上高中放学的孩子,成群结队的高中生从我眼前走过,当然也有成双成对的,又是更新一代的青年人,他们会理解我们所经历的那些时光吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017