注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

夙夜在公  

2014-08-17 14:08:49|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夙夜在公”一词,经常被用在领导的讲话里,是鼓励和鞭策领导干部要夜以继日忘我工作的意思。书翻到《采蘩》一诗,便找到了词语的出处。诗里讲到了一个由女同志组成的团队,在水泽边、在沙洲上、在山涧中采白蒿的忙碌场景。采那白蒿为那个呢?一说是为了公侯家的桑事,还有说是为了公侯家的祭事,总之够忙的。忙到什么程度呢?就是“夙夜在公”,从早到晚的忙,一刻都不得闲。

诗的结句“被之祁祁,薄言还归”有多种解释,我归纳出两层意思:一是说是形容蚕妇众多,下班回家时浩浩荡荡,有赞叹之意;二是说这些女同志忙碌了一天,十分辛劳,发髻(被)都松散(祁祁)了,能够回家既有庆幸也有辛酸,是采取一种同情的态度。

关于第一层意思,让我想起了那些南方工厂的男工女工,在作业流水线上一排又一排,动作整齐划一,忙个不停;在食堂里成千上万人同时用餐,坐得满满的吃着相同的饭菜;下班时,结束了一天的工作,男男女女们鱼贯而出,说说笑笑高高兴兴的回家了。关于第二层意思,让我想起了经常加班的我们,每当结束一天的工作,华灯早已点了半宿,把个大道照得锃亮,我们三五个同事横成一排,晃晃荡荡地走着,反正路上没有一辆车。此时可以说说笑话、谈谈奇闻,排解排解一天的劳累。出租车真是不好打呀!我们这样走着走着,就路过一个十字路口,红绿灯也下班了;接着路过一个洗澡的地方,洗澡的也都撤局了;接着路过一个唱歌的地方,唱歌的也都散伙了;最后,我们走到一处交通环岛,在这个城市枢纽地带总算能打到车,可以幸福地回家了。请恕我语言的贫乏,其实在这个场景中还可以加上些天气情况的背景,比如有时伴着夏夜的微风,有时淋着绵绵的细雨,有时踩着秋风卷动的落叶,有时咬牙忍受着暴雪和狂风。所以,这时人的心情就会随着天气而变化,有时惬意,有时悲凉;有时变好,有时变坏。

不过还好,诗里面的桑妇们是为了完成劳役而为公侯辛苦工作,不像我们,有的是为了党和人民的事业,有的是为了实现人生的追求,有的是为了生活的更好一点,目标不同境界也会有不同吧?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017