注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

义务教育的两种理解  

2014-07-07 05:46:07|  分类: 读菊与刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起义务教育,自然会想到我国推行的“九年义务教育”政策,就是把教育当作一种义务,即国家有义务为少年儿童提供免费的教育,反过来作为小公民也有完成九年教育的义务。

而读本女士的作品(本尼迪科特《菊与刀》)发现,她对“义务教育”有着不同的解释,很有意思。文中是这样描述的:“‘无限报恩’,日本人称之为‘义务’,即他们所说的‘难报恩于万一’。一个人的‘义务’又可分为两种不同类型,对父母之‘恩’的报答为‘孝’,对天皇之‘恩’的报答为‘忠’。这两种‘义务’都是必须履行的,是所有人生而有之的。所以,日本把小学教育称之为‘义务教育’”。

事实上,日本义务教育的含义和咱们的差不多,也是把教育当成对国家和受教育者的一种义务,同样是九年的时间。不过,我却很喜欢本女士理解的角度,把义务作为教育的内容来看,也就是少年儿童在学习文化知识的同时,还要学到自己的身上的责任和义务是什么?本女士讲到,日本人给小孩子灌输的义务就是“报恩”:对天皇要尽忠,对父母要尽孝;如果要加一个期限的话,就是无限的,没有尽头的,是一辈子连万分之一都报答不了的。所以就有了日本人表现极端和不尽人情的一面,为了天皇,可以剖腹自裁,可以搞自杀式袭击;为了父母,可以抛妻弃子,等等。不过,从正面来看,在一些中日儿童夏令营等活动的报道中,两国小朋友在一起比较的话,日本小孩子在礼貌、自律、坚忍、自立等方面,在对父母的孝道、对祖国的忠诚方面确实比我们的小孩子要胜出一筹。

为什么会这样呢?我想还是我们的“义务”教育出了问题。看看咱们自己的家庭教育和学校教育吧,注重的都是孩子吃的穿的怎么样,学习成绩怎么样,将来上的大学什么样,将来的工作单位怎么样,最好能在国企、外企上班,要是能出国不回来就更好了,完全是给孩子灌输利已的思想。而在课堂上进行的思想品德教育本来收效甚微,一走出校门,一回到家庭,一钻进网络,立即又被社会上林林总总的负面信息所浸染了。当然,这里面还有很多其它的原因,因为没有进行深入研究,也说不好。总之,咱们的小孩子在感恩心、责任心、爱国心等方面是让人很揪心的。

咱们国家和所有的家长,为了孩子的教育投入了大量精力和财力,可谓用心良苦。可是如果忽视了理想信念、责任义务等方面的教育,就好象没有搞准方向而只注重了力量和速度。可能到最后,劲儿使得越大、速度加得越快,收效就会越差,甚至结果恰恰相反呀!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017