注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恩重如山  

2014-07-07 22:35:17|  分类: 读菊与刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本女士对日本人的“恩”用了两个章节来描述,讲得不厌其烦。也难怪,对于一个美国人,看到了东方人的负恩报恩情结,就仿佛发现了新大陆一般,一定充满了很多新奇,同时也会觉得有些可笑吧

简单说说书中讲的两个故事。其一,日本有一条著名的法例,就是:“发生吵架争论时,不可无端插手”。原因是:你在未经许可或求助的情况下出手帮人,就会让当事人“负恩”,你就是居心叵测,想要占别人的便宜了。当事人会有两种态度对你,一是对你说:“真是过意不去”;二是对你说:“真是多些一举,谁要你帮助忙的”(后一种情况经常是发生在国人身上)。这是讲不能乱施恩惠于。其二,作者举了日本作家夏目漱石作品《哥儿》作例子,主人公哥儿听说好朋友“豪猪”在背后指责他,于是他决定要给“豪猪”点颜色看看了。但有个严重的问题,之前“豪猪”曾请他喝了价值一钱五厘的冰水,从而受了对方的恩情,要向对自己有恩的人下手,可是万万不能的呀!于是第二天,哥儿将一钱五厘丢在了“豪猪”的桌上,清算了以往的恩情,这样一来就可以正大光明地清算被说坏话的账了。这是讲有恩必报且不能恩将仇报。

人们是这样的不愿意负恩,而且在受人之恩后是如此的难以解脱,我想是不是因为“恩重如山”,象山一样压着你或向你压来,这种感觉确实不好。说到这儿,再讲两个中国文学作品中的故事吧,看看恩情有多么的沉重。其一,在《水浒传》里有个叫施恩的,对新发配来的武松帅哥礼遇有加,但并非出于对英雄的敬重。所谓“礼下于人,必有所求”,武二哥也知道世间无此便宜之事,喊来一问,果然是想借武松之力除掉蒋门神,为其重夺快活林(难得是施老爷子,写小说时肯拿自己的姓氏来起这个叫“施恩”的名字。施恩,便是图报也)。结果,武二哥替恩人报了仇,自己还了情,最后又因此遭人所害,只得落草为寇了。其二,《聊斋志异》里有一篇《田七郎》,讲的是有钱人武承休做了个梦,梦里有人对他说:“别看你交友甚多,但能与你共患难的只有猎户田七郎一人。”于是武氏遍寻七郎,并以金相赠。田母对七郎说道:“受人知者分人忧,受人恩者急人难。富人报人以财,贫人报人以义。你无故受人财物,怕是要以命来偿还了。”后来七郎为争猎豹与人相斗,伤了人命,武氏以又重金相救。田母对七郎说道:“见到武公子不必谢他了,小恩可谢,大恩不可谢呀,但愿他无灾无难就好了。”但是武氏还是遭了难,七郎为其杀了仇家,最后自颈身亡,终于报偿了恩情。

田母说的好:“大恩不可谢”。这里一是说口头的感谢不足以偿还大恩,我想也有大恩不可推卸的意思。在我们的生活中什么算大恩呢,急用钱的时候有富人资助,想当官的时候有贵人扶持,就算是比较大的恩情了。不过你受了这些,也要象田母那样默默地祈祷:“但愿恩人们一切平安才好!”如果人家一但出事,就象是大山突然垮塌下来,难免不被压到砸到。所以,没事最好离着这样的大山远一点,现实生活中这类例子实在太多了!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017