注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新加坡的伞  

2014-07-31 10:17:08|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本写新加坡的书里有一段话:“新加坡的组屋之间都是用有盖走廊连接起来的,居民上街购物或上下班都不必担心日晒雨淋,因为有盖走廊一直通到了公汽站。新加坡政府自豪地说,老百姓出门不用带伞,政府做的有盖走廊是老百姓最好的伞。”

这段关于新加坡“伞”的描述,让我深有感触。在我小时候,是不爱打伞的。因为家里的几把旧伞不是折坏搭拉了翅膀,就是颜色过于鲜艳,由于虚荣心作怪,宁可光头淋着也不愿打这几把伞。当然,挨淋的滋味并不好,大雨点子打在脸上会生疼,毛毛雨落在头发里、耳朵里痒得难受,身体被湿衣服裹着是一种煎熬。这时,就希望路边谁家有伸出的屋檐,谁家有临时搭的棚子……从那底下穿过,可以暂时逃离这个水世界,是多么幸福呀!于是便有了这样的想法:如果沿着路边的人行道上面搭上一溜凉棚,一直通到学校该多好。这样走在里面,晴天遮遮太阳;到了下雨天,即使不带那令人难堪的雨伞也可以免陷尴尬的境地了。用现在时髦话说就是:有效保证了走路人的尊严。

没想到呀没想到!我这个儿时的梦想居然在新加坡实现了。在暗自骄傲于我的“远见卓识”之余,不得不佩服新加坡政府在施政中人文关怀的一面。其实,建设这种方便出行的设施,只是新加坡政府完善的社会保障体系之冰山一角。比如,前面那段话中提到的“组屋”,便是其为解决居民住房问题而提供的廉价房屋,至于房屋的价格“不是根据建设成本,而是根据居民的收入来确定,总是的原则是让70%的家庭能够买得起三房式的组屋”,从而确保“居者有其屋”计划顺利推进。再比如,新加坡建立了个人保健储蓄账户、健保双全计划、保健基金三条医疗保障线,确保了“人不会因为贫穷而得不到医疗护理”。再比如,建立了政府、社区组织、民间团体等多层次福利体系,使新加坡人老有所养,等等。这些保障措施就像一张巨大的伞,为新加坡人撑起了一片安定祥和的天地。

相比于新加坡,咱们国家纬度较高,不但有雨,还有大风,还有霜冻。所以诗圣杜甫便有诗云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,由此“广厦千间”便成了中国人的一个梦想。现在,随着我国经济的发展,社会保障水平日益提高,但低收入人群的住房问题还是不好解决。不过,看了一些新闻报道,一些城市新建的成排成片的楼房都空着,被人们称为“空城”、“鬼城”。看来,千间“广厦”是有了,但“寒士”们还是挨不上边,还差啥呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017