注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文字的轨迹  

2014-07-29 05:40:08|  分类: 读世界通史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题看似玄妙,意思却简单,是讲文字成文成篇时排列的方式,这是看了关于古印度文字的描述而想到的问题。据记载:印度河流域的文字为象形文字,上一行由左往右读,下一行由右往左读,这种写法被称为“由左而右,复由右而左交互成行之书法”——“就像牛犁地一样”。这种书写方式很奇特,比喻也生动贴切。如果再要打个比喻,让我想到了以前妈妈做棉衣、被褥时,手缝的线脚走的也是这样的轨迹。

出于好奇,我将一小段文章用这种方法排列了一下,在读的时候竟不觉得有什么不便,读起来十分顺畅。而且,我还发现了一个好处,这种方式可以有效杜绝的“目光空转”。通常我们读到一行末尾,就要把目光移到下一行的开端,这段目光的转其实做的是无用功,而且还要十分专注才行,要不然会看串了行。而这种“交互成行”的写法,就完全可以避免了这两个问题。

我们的祖先在编排文章书籍时,也不是采用现在的方式,而是从右往左翻页,从上往下读文。而且在阅读的状态上也与现在不同,是一种运动型的读法:小孩子在书私塾里是手捧着书,摇头晃脑地读;大人呢,是一手持书,走来走去地读,大声朗读,带唱调地呤诵。这样的读法在学习效果上虽与今读没什么不同,但却可以充分地活动了颈椎和腰椎,有效避免这两个部位的病痛,还可以增加肺活量。

现在,咱们不管什么都喜欢采用国际惯例,文字排版也是如此,这样就方便与国际接轨了;而且也对汉字进行了简化,希望加快书写的速度,这样就可以追上时代的步伐了。都是很好的想法!其实,文字的轨迹不管如何改变,只不过是外在的形式而已,并不重要。而文字的内容,文字所承载的不落的文明很重要;有追寻文字轨迹的后人,有手不释卷阅读习惯的国民很重要。我们经常骄傲于中华文明从古至今未被间断的延续,自豪于中华文化的悠久与厚重,但从现在国人不热衷于读书阅文、却纵容低俗文化大行其道的情况看,真的很担心老祖宗留下来的厚重,会被我们不经意间给弄轻了、给打薄了。文字“就像牛犁地一样”,这个比喻太好了!一个人的心田、一个民族的文化是需要耕耘的,容不得偷懒的。

 

下面,粘上一段牛犁地式的书法方式,大家读读看:

文字的轨迹 - 飞鸿 - 飞鸿的博客
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017