注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

劳动的尊严  

2014-07-26 16:16:25|  分类: 读世界通史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界通史》里讲到了5000年前一位父亲说的话,他在送儿子上学的路上劝告儿子要发奋学习,立志进入上层社会,好过上悠闲舒适的生活。他向儿子生动描述了底层劳动者生活的苦难:金属制造工“十个手指就像鳄鱼爪子,身上的臭味比鱼卵还难闻”;石匠“干完活时胳膊都累得抬不起来,只好整夜蜷缩着身子睡”,“他们的膝盖和脊椎都快碎了”;理发匠“从早到晚给人剃头修面,除了吃饭,连坐下来歇一会儿的工夫也没有”;农民“一年四季只有一套衣服,嗓子粗哑得像老鸦叫,十个手指从来不得闲,两条胳膊叫风吹得干瘦如柴”。这位父亲语重心长,循循善诱,与现在的父母们是多么相像:都打心眼里希望子女将来能有个好工作、好前程。

我们在感慨古往今来所有爹娘用心良苦的同时,也可以看到:经过5000多年的发展,以重体力劳动作为职业,还是一样让人唯恐避之不及的。收入少、环境差、待遇低、危险系数高,等等,让这些普通劳动者在工作和生活中没有地位、缺少尊严,这也成为当前的一个重要社会问题。

怎么能保证劳动者的尊严呢?一些地方研究了很多举措和办法。一是劳有所得。一方面是足够的工作岗位,创造更多的就业机会;另一方面是有相应的劳动收入,能够保证劳动者生活所需。二是劳有所保。要有完善的社会保障体系,有效保护劳动者合法权益。比如建立完善的养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险等保障制度。三是劳有所长。要为劳动者尤其是青年人创造成长的条件、成才的空间,加强技能培训,使其成为行家里手,实现个人成功。四是要劳有所乐。满足劳动者的精神文化需求,通过评选“劳动模范”等,让广大劳动者收获赞美、获得荣誉,实现人生价值。

举措虽好,但落的不实,就无法有效改善劳动者的生活境遇。这样一来,年轻人都想着上高等院校,不愿意报考中等技术类学校,造成了年年都会出现大学生就业难、工厂招工难的情况。而受根深蒂固的观念和现实境况的影响,要让大学生去当工人则被认为是丢人的事,宁可在家里干待着。

记得单位里的一位老领导,他对能舞文弄墨这些人很器重,在待遇上关爱有加,从而引起了单位司机的不满。他很风趣地解释到:“谁叫你们小时候不好好学习了,这没办法。你们当初没吃苦,只能现在多受累了!”老领导的话我们听着很受用,但又不全对。社会总有个分工不同吧,每样工作都得有人干呀。话说回来,还是要千方百计地维护劳动者的尊严,要让人们觉得劳动是体面的,是被人承认的,这就要求我们的“举措”制的要实一些,落得更要实一些。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017