注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

你的我的  

2014-07-21 21:29:07|  分类: 读世界通史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《世界通史》,里面一位传教士讲述了加利福尼亚印第安人的“幸福”生活:“一年四季,没有什么事情使加利福尼亚人感到麻烦或苦恼,也没有什么使他觉得生活艰难或活着没有意思。……嫉妒、猜疑、诽谤不会扰乱他的生活,他也用不着担心会失去他所拥有的东西,当然也不必想着如何增加自己拥有的物质财富……加利福尼亚人不知道 ‘我的’和‘你的’这两个词的意思。按圣格列高利的说法,这两个词使我们短暂的一生充满了痛苦和无法解释的罪恶。”

只用“你的”和“我的”两个简单词汇,便将人生痛苦和罪恶的根源一下讲透了,实在发人深醒、令人叹服,这也不由得让我产生想用这两个词造句的想法。

第一句:你的变我的又能怎么的。人们争来争去,无非是想夺取别人的东西,抢占别人的机会,谋求别人的位置……可是真的弄到手,又能怎么样呢?就像在幼儿园里,老师给每个小朋友都发了玩具,大家各自玩的高高兴兴。可就有这样的小朋友,总觉得别人的玩具好,哭着闹着非要不可。等人家把他想要的给了他,顶多稀罕那么一小会儿,又觉得不好玩了,不珍惜了,最后又扔到一边。

第二句:我的成你的又有什么的。人们汲汲以求,对自己的目标不肯放弃,对自己的东西不愿松手,对自己的得失百般计较……其实放开手又有什么呢?大难不死、劫后余生的人通常都会说:“什么都想开了,功名利禄就是那么回事吧,无所谓了!”在所有的一切将要失去的一刹那,人们才会顿悟,什么才是最重要的。可是活回来后,又继续被生活所浸染,难保不会再被卷入利欲的洪流之中,成为汲汲以求之人。必竟真正的看开是很难的,能做到一定程度的不执着就挺好的了。

第三句:你的和我的都是暂时的。这句话我最喜欢。皇城宫殿终要留与后人或付之一炬,金银财宝多是子孙难守而归别人囊中,美人美馔更不知要让谁人消受了。费尽心机得来的,最后都会消失得无影无踪,眼前的一切难免不是昙花一现,都是暂时的,难以长久。所以说,人终要会没的,还争得什么劲?

造了这些句子,说了这些话,其实也没啥用。人们该争抢的还要争抢,该计较的还要计较,总之是做不到像加利福尼亚人那么洒脱的。这样看来,人类社会在不断的进步,脚步是不是太快了,致使不经意间丢掉许多宝贵的东西呢?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017