注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

爷爷的故事之柔弱胜刚强  

2014-07-17 12:26:12|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷已经八十多岁了,身体健康每况愈下,身子骨单薄得象秋风中树上摇摆的叶子,靠着一丝微弱的力量牵扯着,不致于飘落。

爷爷年轻时身体就不好,得过一场大病,所以在生产队里干不了重体力活,最后只好安排去放牛了。放牛是个轻松自在的活计,穿上大水靴,背上干粮,甩起鞭子,赶着牛儿从这片草甸趟到那片草甸,从这个山头跨过那个山头,有点田园牧歌的意思。爷爷对这项工作干得十分卖劲儿,所以他养的牛儿都特别壮特别胖,甚至有的连牛车的辕都钻不进去了。享受这种工作“优待”的,还有村前头的老袁头,也是干啥啥不行的情况。两人虽然工作舒服,但是挣的工分(相当于年薪)却很少,不到人家的三分之二;而且净挨大队支书和小队队长们的欺负,好事靠不上,坏事落不下,还经常要遭到那些壮劳力的嘲笑。用小姑的话说是“全村最窝囊的两个人了”。

后来,包产到户单干了。凭着自己丰富的经验,爷爷养的大牤牛依然是全村最壮的,但是后面的牛车却出奇的小,再加上他不擅长装车码剁,所以经常是:一头大牛,拉着一辆小车,车上装着一大抱庄稼,一个老人坐在车上悠然地抽着旱烟,一杆长鞭搭在肩头,随着牛儿的缓慢步伐,晃呀晃呀。这倒成了村里的一景。

“别看你俩窝囊”小姑说:“全村人还就属你俩过得好呢!现在住着楼,要吃有吃,要喝有喝的,再看看原来欺负你们的人,都啥样?”“早都上了南山了!”爷爷呵呵笑着,露出了仅有的两颗门牙。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017