注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

爷爷的故事之智擒偷地贼  

2014-07-16 21:00:19|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷把抽了一半的香烟掐灭,再仔细地塞进一个小铁盒里,留着下次抽。在老伴去世后,他重新捡起了这个忌了十多年的嗜好,原因是:一个人也没啥事。接着,他开始讲年轻时在生产队里的故事。奶奶活着的时候,是绝对的一家之主,爷爷对她言听计从,所以平时总是微笑,不常发表意见。现在,却喜欢我们这些晚辈“小人”常来这里坐坐,听听他讲的故事。

他讲到,当年还是小伙儿的时候,在生产队里,他负责晚上看地。生产队种的粮食是公共财产,坚决不允许被人据为己有,所以要安排人晚上值班看护。爷爷抿嘴笑起来,脸上便爬满了皱纹:“其实就是睡觉,大棉袄往身上一卷一觉到天亮。都是本村本土的,日子难过,抓谁呀?”不过也有个例外。一天,另外一个生产队的队长找到他。原来他们队里的豌豆地被人祸祸得不轻,都打了“小场”了,想叫他帮着抓住罪魁祸首。庄户里管收割脱谷的过程叫打场,一般都是把庄稼割下拉到场院里打,如果到人家地里去偷,而且规模挺大,就叫“打小场”。爷爷问:“你队里不是有看地的吗,怎么不用呢?”“他们都不中用,我就看你行!”又经过几个回合的推脱和劝说,爷爷接下了这庄“案子”。

按队长的判断,这应该是邻村的人所作所为。于是爷爷就来到邻村,找到了一个熟识的人做帮手。这一天,天刚刚擦黑,他二人就来到那块豌豆地的必经之路上,躲藏到路边一片坟地里的几棵大槐树上。待在树上面,看下面清清楚楚,却不易被人发现。他俩就这样待在树上唠着闲嗑,不多一会儿,从远处走来四个妇女,一人挎一个土篮子。这时,帮手却故意大声说起话来,爷爷赶紧制止:“如果你再大声说话,把人吓跑了,就说明你是她们的同伙。”帮手只好不作声了。待四人走近时,帮手小声说:“咱们下去抓她们吧!”“还不行,等她们摘完豌豆回来,咱们抓住了她们的手腕子,不是更好。”就这样,他们静静地等待,等四个妇女回来时,突然跳下树来,挡住去路。果然都是帮手的同村人,每人的篮子里野菜下面是满满的豌豆荚。四人被人赃俱获,只能乖乖地被带到生产队里。队长见状,十分高兴:“我就说你能行嘛!”队长于是清点了豆荚,将人押到了邻村大队,用这些豌豆荚罚回了200多斤黄豆。按当时的规矩,偷人家一个豌豆荚,就得以二两粮食来赔偿。说到这里,爷爷嘴角上扬,笑得更得意了。

在感叹老人家的机智勇敢之余,我也不禁想到:由于爷爷逞一时之能,让这四个女同志背上了偷盗之名,不知要怎么被大队里训斥,被家人责怪呢?也挺可怜的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017