注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成金户、新来者与土豪金  

2014-07-01 22:42:01|  分类: 读菊与刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读本尼迪科特女士的《菊与刀》,了解到在明治维新时期,日本政府以非常手段扶持企业发展,造就了一批大财阀和一些一夜变身的“成金户”。日本国民并不仇视大财阀,却把后者当成抨击的主要对象。

“成金”一词来源于日本将棋术语。在将棋的游戏规则中,有王将(玉将)、金将、银将、桂马、香车、步兵、飞车、角行等棋子,它们的行棋规则不同,其中尤以金将行棋自由度最大、杀伤力最强;而当银将、桂马、香车、步兵等棋子在棋盘上移动到一定范围内,便可以进行“成变”,即将棋面翻转过来,变身为“成银”、“成桂”、“成香”、“成步”,它们的行棋规则就与金将一模一样了,也就是“成金”了。在这个过程中,一个棋子从一名小卒一跃而成了“大人物”,可以横冲直撞,势不可挡了。而在日本人的等级观念里,则认为这些“成金户”本来是没有这个资格的,就象是暴发户一样,是通过欺诈或剥削别人致富的,理应受到人们的质疑和唾弃。

本尼迪科特女士又讲到美国人对暴发户态度。在美国,暴发户又被称为“新来者”,他们通常受人嘲笑,因为他们不谙社交礼仪,也没来得及学会优雅的礼节。然而,人们的这种偏见却被“新来者”的成功故事慢慢所抵消。他们可能发迹于木屋,可能原来为别人鞍前马后,后来却可以发达为身价上百万的石油大享。看来,与在日本受到的抨击不同,暴发户在美国先被嘲笑后被接受,说明美国人对待个人奋斗和成功是有着理性的认识的,并不受等级观念的影响。

那么,暴发户在咱们国内境遇如何呢?现在出现了一个有趣的新词——“土豪”。这个土豪,这可不是我们当年“打土豪、分田地”时的那些在乡下为富不仁、横行霸道、盘剥贫苦农民的角色了,而且与暴发户们形象又有不同。大概分析一下,主要有这么几层意思:一是有钱人,而且钱来得突然、容易,不需要凭借过多智商和努力,比如富二代;二是爱炫富,但又是不经意间流露出来,不是主观显富的那种,这一点区别于暴发户;三是肯花钱,比如玩网络游戏往往一掷千金,装备精良,深受人们的喜爱。所以网上盛传一句发自肺腑的呼唤:“土豪,我们做朋友吧!”

区别于日本的抨击和美国的理性面对,我们对财富的态度就复杂的多了,历来有着杀富、仇富、攀富、崇富等多种情感。不过现在求富的心理还是点据主流,比如苹果公司新出品的手机,增加了香槟金色款系,就被网友调侃为“土豪金”,确实比别的颜色卖得好、卖得贵。一位正在排队的消费者称,他并不在意手机的内部功能,喜欢的就是它的金色。

所以,我觉得进一步提升国民的财富意识还很有必要。应该多想想怎么创造财富,管理财富,不断增加合法财富收入,而少研究一点怎么攀富、比富、炫富为好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017