注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

聚亦有惧  

2014-06-06 23:36:07|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类是喜欢群体聚居的动物,而且经常的要聚在一起,搞点各种各样的活动,比如说聚餐、聚饮、聚赌、聚会、聚义,等等。不过在聚的时候,还应该遵守一定的规距、前后考虑周全才好,否则就可能乐极生悲、不欢而散了。在易经《萃》卦中就有关于这方面的提醒和要求。

一是聚有备。卦辞的开篇就讲到一场聚会上,发生了俘虏逃跑的意外情况,主人没能妥善应急处理,结果把个聚会弄得乱哄哄一团糟。这就提醒了我们,聚会前做好准备、加强戒备的重要性。现在咱们家里没有了俘虏、奴隶,连养些马牛羊的情况也不多,不太用担心逃跑、丢失等事情。但解决好后顾之忧还是很有必要的,比如参加宴会前,要先跟家里请好假,把孩子的吃饭、学习问题安顿好,单位里自己分管的事也要处理好,或者安排人做好收尾工作。要不然,大家本来吃得好好的,一会儿来个电话媳妇喊了,一会来个电话孩子闹了,一会单位里找办这事那事的,把大家精心营造的良好氛围破坏得稀碎,同志们能满意吗?

二是聚有名。“聚以正也”,聚在一起,要有一个名义,一个好的说法。在聚义方面,比如天地会的口号是“反清复明”,水浒英雄们的指导思想是“替天行道”、太平天国起义军目标是“分田地,均贫富”等;在聚会方面,有会同学的、会战友的、会老乡的等;在聚餐方面,有结婚的,有孩子的、有庆生日的等;在聚饮方面,有祝转干的、有贺提拔的、有庆重用的;就连聚赌,也是“小赌怡情、有益身心”的说法。俗话说:“事出有因,师出有名”,就是这个道理。现在我党提出进一步转变工作作风的要求,对聚会活动也提出了许多新的规定,有些原来“名正言顺”的名义不能再用了,一些“顺理成章”的活动不能再搞了。因此,一些不必要的聚会确实应该好好收敛一下了。

三是聚有节。卦中又讲到提倡春祭,这是一年四季中最节省的祭祀活动,实际上就是在主张节俭、节约。我想,可以从此引申几个意思:其一,在吃喝上要节俭,也就是不能大吃大喝、铺张浪费,菜点太奢侈,份量太多,吃一半扔一半就不好;其二,饮酒要有节制,不要过量,喝大喝多会伤身、会失态,会贻笑大方,多少年后的羞耻记忆都会挥之不去。其三,聚的时间不能太晚,回家晚了会影响休息,休息不够第二天精神头就不足,而且我发现,往往是对于自己比较重要的场合都会出现在喝完大酒的第二天,状态不佳却要勉强应付,真是难受得很呀!其四,吃吃喝喝但不能惹事,在我的喝酒经历中发生过一起流血事件,很简单的几句话就会爆发出巨大负能量,真是令人不寒而栗,有很长时间我看到空酒瓶都有点害怕的感觉,因为在当时场景中温顺的酒瓶瞬间变成了伤人的利器。

四是聚有信。下面谈一谈聚会的主题问题吧。卦辞中讲,如果是靠地位和功利,而不是因志趣相投才聚集在一起的,就是没要做到“诚信”,这样的聚会主题不鲜明、不正当,不会有好的结果。比如说,我们参加的一些诸如说情酒、托事酒、赎罪酒、答谢酒等等,话唠得牵强附会,酒喝得别别愣愣,之后肯定要避而远之了。

年过四十,已经过了喝乱场酒、连场酒的年龄了。总是希望能喝酒少一点,回家早一点;对于一起喝酒的人也挑挑拣拣了,就希望是老相识、老故知,能唠点感情嗑,说点过去的事儿;关于在一起的人数,最多五六人就好了,多了就会嫌烦、嫌乱。这些毛病的出现,是不是说明人已经老了呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017