注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

见乖不怪  

2014-06-02 05:09:41|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

易经《睽》卦就象蒲老爷子写的文章,里面充满了许多奇人怪事。六爻的卦辞可以翻译成五个故事。其一,马儿突然失踪了,赶紧出去找寻,却碰上一个奇丑之人。这人说不用去找了,找也没用,时辰一到自然会回来的。后来,马儿果然自己回来了。其二,到一个陌生的城市去拜见某君,由于地形不熟绕来绕去找不到。天都黑了,正不知如何是好,这时在一个小巷子里迎面走来一人,赶紧上前打听,那人却道:“我就是某君呀!”其三,在路上,看到一辆大车陷在坑里,拉车的牛被累得一只角高一只角低,而驾车的则是个黥额割鼻之人,样子十分恐怖。后来大家都来帮忙,车子终于被推了出来,得以顺利前进了。其四,一人独自旅行,在路上碰到一个跛脚之人,两人聊得投机便搭伴前行。突然,后面跑上来一伙人,不由分说将他俩绑了起来,原来这个跛子是个逃跑的奴隶。经过解释旅人被放了,虚惊一场,后来还与这些人一同吃起烤肉来。其五,一人独自旅行,看见猪的后背上全是大泥巴,一辆车上拉着一车鬼,他拉开弓要射,后来发现原来不是强盗,而是迎亲的队伍。接着,与一场大雨不期而遇,雨后天晴了,所有的猜疑都消失了。

故事讲得好乱,好象在做连场梦一样。据周振甫先生讲解,这些故事都属“先乖后合”的情况。这里的“乖”指的是乖离、乖异;“合”指的是结合、不违背。也就是故事在刚刚发生时,看着很乖异、很怪诞,但随着事态的发展,最终则会柳暗花明、吉人天相。这给我们的启示是:遇到任何困难,哪怕是很不可思议的事,只要沉得住气,看清了事物的本来面目,都是可以想办法克服的。就是要做到见怪不怪、不为所惑。

近来,一些领导干部犯了错误交代问题时,也经常会用“见怪不怪”这个词。比如:“我也知道这样不好,可是大家都在公款吃喝,我也就见怪不怪,随着大流去做了”、“我也知道收钱收物不对,可是别人都在这么做,就以为没什么问题,于是对这些事也见怪不怪,变得顺理成章了”等等。同样的“不怪”,却是不同的对象、不同的结果。一个是面对困难和问题,保持清醒头脑,积极面对,最终度过难关;一个是看到错误和问题,变得麻木不仁,随波逐流,最终腐败堕落。其中的道理,真是令人警醒呀!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017