注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊雷阵阵  

2014-06-18 19:40:07|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经《震》卦里,关于对待打雷的态度讲到三种情况。一是“震来虩虩”,雷打下来吓得直哆嗦,惊恐万分;二是“笑言哑哑”,雷霆压顶,依然谈笑风声,毫不畏惧;三是“震惊百里,不丧匕鬯”,霹雳闪得震惊百里,而有人手中勺子里的酒却一点都没有洒出来,表现得特别镇静。

这三种表现谁对谁错、孰优孰劣呢?我想还得分不同情况,具体分析才行。如果把雷声比喻为巨大的困难和压力,我们不为所动,微微一笑,泰然处之,表现出的是大无畏的英雄气概,当然很好。如果把雷声看作为重大自然灾害,我们一方有难、八方支援,同舟共济、众志成城,表现出的是与天地斗争的革命精神,确实不坏。不过,天地动怒也有些是人为原因造成的,我们在与之斗争的同时,是不是还应该有一些反思和警醒?如果是在为官、修身方面,把雷声当成是批评、指责和反对的声音,便不能哑巴听雷、不闻不问、漠不关心了。孔子有“迅雷风烈必变”的情况,听到急遽发出的雷声,看到猛烈刮起的大风,便会惊恐变色,马上进行自我反省:这难到是上天对我的谴责吗?我说的话有没有对天地不敬的地方呢?我做的事有没有违背三纲五常的地方呢?等等。记得小时候,在阴云密布、雷电交加、恐怖万分之时,老人们就都会讲:“这不一定又是谁伤了天理了!”我们老家是山东的,这句老话与孔先生的想法是一样的,看来一定是受了儒家思想的影响了!不但是雷声听不得,还有连风吹竹叶声也听不得的。郑板桥有诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”当是时,郑大人在山东潍县任上,正整日为抗灾救灾奔波,白天劳顿,晚上思绪万千,夜不能眠。当听到窗外风吹竹叶沙沙的声响,便想到了民间百姓疾苦的幽怨之声。听到这些,想到这些,不知又要给敬爱的郑大人凭添多少的愁绪。

记得小时候,被电闪雷鸣吓的哆哆嗦嗦,甚至号啕大哭的情况特别多,而现在却很少听到令人惧怕的惊雷了。难道是大自然的脾气发生了改变?抑或是人长大了,胆子也变大,听惊雷也没有感觉了?或者说,现在都躲在钢筋水泥的建筑里,与大自然分隔的远了,感受得不那么真切了?不管是那一种原因吧,我还是很怀念小时候的那种感觉,令人生畏、时时反省的感觉。无论做人做事,还是心存敬畏好一点。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017