注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福一家人  

2014-06-01 11:50:50|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师讲:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。接着,大师便讲起家庭是如何不幸来,可是对于幸福家庭是什么样子却是只字不提。还好,作为炎黄子孙,咱们的老祖宗早就制定了标准的模式,让我们可以遵循照办。如果翻开易经《家人》一卦,便可知关于幸福家庭所必需的诸多条件。

要件一:闲。“闲有家”,就是要注意防范。防什么呢?防火、防盗、防跑水。家是人们远征的大后方,是远航回归的港湾,必须确保安全才行,这是家庭幸福的重要保证。有一次,我有事到楼上一家,出来时看到他家房门里侧贴着一张白纸,一排醒目的黑体字:“关水、关火、关电、带钥匙!”看来,他们家“闲”的意识非常强,抑或是有些家庭成员的忘性太大了吧,需要这样来提醒。我曾有一段时间,经常做一个梦,梦中总是发现我防盗门的锁坏了,那个锁舌总插不到锁扣槽里,或者只刮上一点点,动不动门自己就开了。当时很着急、很害怕,想着怎么来换锁或者换门,最后被折腾醒了。从中可以看出,我的安全意识有多强,连做梦都想着门户问题。提到了“闲”,我还想再引申两层意思,看看是否妥当。一是不要有闲人,家里人都要有事做,上学的上学,上班的上班,年龄大的锻炼身体、遛遛弯儿。都忙着,就没人管闲事、操闲心、吃闲饭,家里的磨擦就少了。二是要有点闲工夫,也不要太忙了,有点时间家人坐在一起聊聊,或者一起出外烤烤肉、旅旅游,享一下天伦之乐,岂不妙哉。

要件二:顺。“无攸遂,在中馈,贞吉”,不要到外面张张罗罗的,在家做做饭就好了,这里指的是女同志。这一句话,正体现了我们“男主外,女主内”的传统思想,认为这样的安排才是“顺”。这话让我说出来,恐怕是要得罪人了。现在不管里面还是外面,家里还是单位,女同志是越来越强势,而男士越来越“面”了。例如,男士们兜里有工资卡的就不多,在去奶奶家还是姥姥家的问题上决定权就不大,还多数都主动承担起了诸如做饭等家务活动……再看看孩子们吧。小孩子在家让爹娘受气的情况越来越多了,班级里女生欺负男生并给弄哭的事情经常发生。前两天我姑娘班为配合端午节到来兴起了编手链的活动,奇怪的事情发生了:男生们比女生们编得又快又好,最后变成由男生负责编、女生负责戴了。我说了这些,并不是对现在的“美好生活”有什么意见,也没有恢复“男尊女卑”的主张。就是想提醒大家一下:坚守“平衡之道”还是很必要的。

要件三:严。是治家严厉些,把家人弄得怨气很重,甚至哭哭咧咧好,还是姑息纵容,让妇人孩子随心所欲,整天嘻嘻哈哈好呢?卦中给出的答案是前者好:虽然一时让大家不满意,但从长远看是对的,是可以避害趋利的。按照现在的教育思想,会认为取两者之中为好,即该严时严些,即松时松些,“一张一弛,文武之道”嘛!可是,咱们好多事都被害在了这种没有标准的标准上,道理说的通,具体行不通。我家在教育孩子方面,就属于自由散漫一型,虽然孩子有着自我管理和约束的一面,大体上还好。但有时表现出来不令人满意的地方,想给予纠正却管不起来、不听喝了。看来不管是严还是松,制定标准很重要,养成遵守标准的习惯更为重要。

另外,还有两个要件,是对一家之主的要求。一是“王假有家”,要求一家之主要充分发挥示范带动作用,通过自己的行为感化带动家人,让大家能够安分守己、和睦相处;二是“有孚,威如”,是说要严格要求自己,做到诚实威严,树立起一家之主的威信,这样做才会吉。

咱混上一家之主(指小家,大家说的不算)的位置,也不少年头了,现在感觉很不好。比如,在树立威信方面,在感化带动方面,在严格管理方面,都做得不令人十分满意。究其原因,除了主观上悟性不够、努力欠缺之外,在客观上岗前培训不到位也是主要因素,甚至不记得有人给上过这一课。现在读了《家人》一卦,感触不少,受益良多,要是能早些年看看就更好了!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017