注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明的刚与柔  

2014-05-09 15:53:32|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说,文明一词最早出现在易经《乾》卦的“‘见龙在田’,天下文明”一句,而《大有》卦则进一步进行了解释:“《彖》曰:《大有》,柔得尊位大中,而上下应之,曰《大有》。其德刚健而文明,应乎天而时行,是以‘元亨’”。据周振甫先生讲解:“《彖传》提出‘柔得尊位’,是柔;又说‘其德刚健’是刚,即要刚柔相济,又称文明。”

文明这个词内涵十分丰富,如果从“刚柔相济”这个释义来理解,倒是也很在意思。比如,一个文明的人,要有刚有柔。刚的一面:要有一个好体格,有自强自立的精神,有较高的知识水平和较强的工作生活能力。柔的一面:对事业和家庭要有责任心、进取心,对人要有怜悯心、宽容心,对己要有自律意识和自我保护意识。一个文明的集体,要有刚有柔。刚的一面:有着可供活动的场所和齐备的物质条件,有着充足的人力资源保障,有着积极的正确的奋斗方向。柔的一面:有积极向上、团结协作的集体精神,有求真务实、敢打硬仗的团队作风,有尊老爱幼、互相关心的和谐氛围。一个文明的城市,要有刚有柔。刚的一面:要有完善的市政基础设施,要有舒适优美的生态环境,要有方便优质的生活服务。柔的一面:要有开放兼容的城市精神,要有气质独特城市特色,要有知名度广、影响力大的城市形象。一个文明的国家,要有刚有柔。刚的一面:有着强大的军事力量,不受别人的侵犯;有着发达的经济水平,人民生活富足安康;有着安定的社会秩序,人民生活平安祥和。柔的一面:有着悠久灿烂的历史文化传承,有着自强不息、积极进取的民族精神,有着先进发达的现代文明。

当然,刚与柔要“相济”,也就是要相辅相成,缺少了哪一面都不行。今天,说文明话、做文明事、当文明人、建设文明的社会,已成为时代的主题。愿望虽然美好,但一些地方一些人操作起来却容易顾此失彼,往往注重了表面形式,忽略了实质内容,就做不成真正的文明人、文明事、文明城了。总之,想要真的文明,还是要软硬兼施、刚柔相济才好。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017