注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

都是眼睛惹的祸  

2014-05-05 06:50:13|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咱们国人又遭人耻笑了,这回却是眼睛惹的祸。原来,这日本人是极喜欢泡澡的,而在一些温泉里竟然允许男女混浴,这种新奇的方式自然吸引了不少中国游客。但是,咱们的男爷们却对当地的习惯不甚了了,常常两眼直勾勾地盯着女士们的某些部位。要知道,按照人家由来以久的规距,是不允许这样紧盯着瞅的。

这样的事并不新鲜,在以前就发生过,权当一个笑话听听罢了。不过在这则新闻的后面,又讲到了日本人把目光管理作为一项礼貌教育,当成一门学问研究,甚至开设了专门的讲座,这就很新鲜、很有趣了。

目光管理的确是门学问,值得好好地学习和研究一下,所以本人对日本人的那个讲座很好奇。但由于路途遥遥、语言不通、囊中羞涩等诸多原因,一时还无法亲去日本泡泡澡,聆听一下专家的讲座,实为一件憾事。不过结合自己生活中的所遇、所见、所思、所感,不妨无师自通地讲一点关于管理目光方面的事。一要该直不斜。建立在平等的关系上的交谈,应该正面直视对方的眼睛,而不能斜眼瞅着对方,甚至东张西望、抓耳挠腮什么的,会让人觉得你对人不尊重。当然,偶尔眨巴一下以消除眼部疲劳,则可另当别论。二要该斜不直。当你被领导、长辈责备训斥的时候,应该呈低眉顺眼状,眼睛以盯着脚面为佳,也可以配合点抿嘴、搓手、掉眼泪等动作。此时切不可大眼珠子直瞪着对方,这就有挑衅的意思了。当然,偶尔抬起头来,以示一直在认真听讲并有悔恨之意,则可另当别论。三要直而谦逊。正面看人时,眼光要真诚、柔和、谦逊,不能咄咄逼人、盛气凌人、瞧不起人,否则会拒人于千里之外,让自己成为孤家寡人。当然,如果对待的是敌人、坏人,则可另当别论。四要斜而无邪。象什么斜着眼瞧、耷拉着眼皮瞅、白着眼仁看、眯着眼乜斜,都是对人的不屑和蔑视,均非谦谦君子所为。又听说,职业小偷的眼神是与常人不同的,低着头,眼睛往上瞟,专门扫描人们的兜兜和包包。当然,如果为了正当目的,用眼睛的余光来察颜观色、洞悉端倪而不被人察觉,则可另当别论。

再说几个关于目光犯错的案例吧。其一,远处遥望到一人,看似很熟悉,就一直盯着瞅不断接近,并做打招呼状,到了跟前才发现根本不认识。如果这时头一扭,拐了,就会很让人下不来台。如果说上一句:“哦,太像了,认错了,认错了!”,就好多了。其二,别人的脸上新添了伤痕或是长了小痘痘,而你却如发现新大陆一般老盯着瞅,就会很让人难受。如果这时你说上一句:“怎么,孩子小,给挠的吧?”、“哎呀,又年轻了,长了美丽青春痘了!”等等,就好多了。其三,看到一个美女或熟悉的同志穿得较为性感,而情不自禁地上下不停的打量,这会让人很尴尬。如果这时说上一句:“衣服真合身,款式真漂亮!”(提示:此句不宜在泡澡时使用)、“怎么了这是,人又瘦了!”等等,就好多了。综上三例可以看出,眼睛犯的错,通常都可以用嘴巴来弥补。

限于本人才殊学浅、见少识寡,关于这个话题就只能说这么多了。俗话说得好:“眼睛是心灵的窗户”,一是说眼睛最直观地反应了人的心理活动,二是说眼睛一般很难掩饰自己的内心情感,很难欺骗的了观众。所以,心里无尘自然眼亮,心底无私自然天地宽呀!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017