注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

逃之夭夭  

2014-05-26 06:54:00|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果是冲锋陷阵或重任在肩,却临阵脱逃、推职卸责、一走了之的话,是可鄙的。可是如果主角换成古代君子,事件变成退隐,就成了意义重大、可褒可嘉的事了。以上结论出自于易经《遁》卦之义,不过对于君子在“遁”的方式方法上,也提出了若干要求。

一是时机过了不行。“遁尾,厉”,做隐遁的尾巴,很危险。是说在时机的选择上,宜早不宜迟、宜前不宜后。如大树将倾、危墙即倒之时,肯定是逃得越快越好,如果还能大吼一声,将身边离得近的拽上一把,就更好了。昨天在电视上看到了一场火灾的事后分析,发生在2010年沈阳某售楼处。起火点是该售楼处一楼的沙盘,发现火情后,人们不以为然,还围着指指点点,并没有及时进行扑救,也没有第一时间通知并疏散二楼的人员。最佳时机就这样丧失了,等到含着有毒物质的浓烟弥漫到二楼时,一切都来不及了,死伤惨重。时机转瞬即逝,这就要求对时势的把握要精准,待到人家都跑光了,才想起来跟着跑,这就会很危险了。跟在人后面跑的,在东北这边称之为“打狼的”,也就是在大部队行进时负责断后、收尾等工作,还要谨防后面的狼追上来伤人。你说这活儿危险不危险。

二是声响大了不行。说的是退隐之后的人们适合做点什么呢?文中谈到,可以研究一下用什么材料做绳子够结实,能把奴隶们捆住而不挣脱,最后研究的成果是用黄牛皮最佳。通过这件事的描述,可见退隐之后多养奴隶是适合的,也就是多发展农业生产,好好的享受生活。那么不适宜做什么呢?叫做“不可大事也”,也就是国家大事就不必研究了,研究多了没啥好事。这让我想起了张良先生,本来他退隐这事干得挺漂亮的,时机也好,口碑也佳,在乡下好好待着多好呀。可是他最终没有拗过吕后,为她出了个主意,从而保住了太子(吕后亲生子)的继承权。这种犯规越界的事,有没有给留侯产生什么不利影响,这方面没有看到什么记载。但我总感觉,其子张不疑后来因不敬之罪被废除封国,会不会与此事有点关系呢?不过,既使安心于农业生产,过自己的富足的小日子,也不一定很安全。司马先生的外甥杨恽帅哥归乡后,不就因为太擅于经营生活,喜好娱乐,还爱炫富,最终遭人告发而被斩身亡的吗?

三是飞的不远不行。“肥遁,无不利”,象远走高飞那样隐遁,没有不利的。远走高飞这词我们经常用到,不过多远算远、多高算高呢?伯夷、叔齐兄弟二人是大商遗臣,周武王灭商后,他俩因归顺大周而感到羞耻,决定不再吃周朝的粟了,于是就隐居在首阳山以野菜为食。后来,一位妇人上山见到他俩说道:“你们不食周朝的粟以示节义,可是你们采食的这些野菜也是周朝的呀!”他们一听,大姐说的对呀,这就是所谓的“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。后来两位老先生连野菜也不肯吃了,最终饿死在首阳山下。区别于“高远说”的,还有“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”的说法。意思是说有的人愿意隐匿于桃源世外,这是小隐;有能的人却是匿于市井之中,这是中隐;有的人隐身于朝堂之上,这才是大的隐者。就举两个大隐的例子吧:一是东方朔,一天到晚在皇上跟前耍活宝,逗得老人家及满朝文武哈哈大笑,并于嬉笑之中给人许多警示;还有老聃先生,上班工作时兢兢业业,潜心学问,退休后啥待遇也不要,直接高升作神仙去了(这可是飞得够高够远的了)。

不管是什么型号的“隐”,我觉得都是“形隐”和“心隐”的关系。只能做到“形隐”,跑得再远也没啥意义,“处江湖之远则忧其君”,操心的命是改不了的。而能做到“心隐”才是真正的隐者,也就是身处任何环境,都能够做到物我两忘、随性而为,逃与不逃又有什么关系呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017