注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

大壮是只羊  

2014-05-22 08:39:57|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经《大壮》卦里讲到了一只公羊的故事。因这羊没有名字,鉴于它出现在这一卦里,而且脾气禀性又与卦名相近,故强名之曰“大壮”。从卦义来看,大壮经历了一个坎坷的成长过程。

一、懵懂伤趾。小公羊大壮,打小就比其它小朋友长得高大有力,但是在机灵劲儿方面可就差多了,经常是别人取笑和捉弄的对象,而自己还浑然不知。“大壮,你个儿头真高,你去把树梢上的鸟窝掏下来,里面有好多鸟蛋呢!”“大壮,你水性真好,河里有大鱼,你去抓两条吧!”“大壮,你有的是劲儿,帮我把这捆柴扛回去吧!”大壮总是有求必应。可是小伙伴们却不怎么厚道,大壮爬树,它们就撤梯子;大壮下河,它们就拿走了衣服;大壮背柴,它们都争着爬到柴上面,享受轻松自由。大壮被捉弄后,有时也发火、暴跳如雷,可过不多久就好了,又和小伙伴一起玩了。又因它做起事来,或者用力过猛,或者过急过快,动不动就碰伤了手脚什么的。所以,大壮出现在人们面前,要不就是手指缠着药布,要不就是头上粘着创可贴,一幅楚楚可怜、不让人省心的样子。

二、莽撞触角。小公羊大壮,渐渐长大了,加入到了更大的羊群来讨生活。而大羊群的规距就更多更杂,比如什么法律法规、社会公德、行业规则、行为准则、潜规则等等,令大壮头晕眼花,很不适应。这时就有必要提一下大壮的角了,作为一只小公羊,它的角的确生得有些过大了,而且直直地冲前伸出,锋利无比。身怀如此利器,由于不能很好地把握,并没有给大壮带来什么优越感。主人让它往前冲,它就使上了蛮力,直直冲出去,不避不让,不知拐弯。结果有一次触到篱笆上,角深深地插了进去,拔也拔不出。还有一次,主人让它去追一辆飞驰的大车,它不问缘故,奋力狂奔,结果车子一停,大壮刹车不及,角直接就撞到了车轮的辐条上。疼呀!角严重受伤,还好没有折断,不过得了轻度脑震荡,头嗡嗡了好几天。

三、轻信被弃。公羊大壮也有自己的规则,就是“两个凡是”,即:凡是主人说的话都是对的,凡是主人做出的决定必须不折不扣的执行。由于它的坚贞和忠诚,它被升格为主人的跟班兼保镖,经常陪主人进行外事活动。这一次,它们来到“易”这个地方,发生了一起绑架事件。一伙蒙面歹徒冲进房内,将大壮和主人绑了起来,分别带走了。大壮被投入一个监牢里,有人轮流看守着。到了晚上,趁看守犯困迷糊之际,大壮撞破了篱笆逃跑了。奇怪的是,等大壮跑回家,却发现主人正端坐在家里喝着茶,见到大壮神色慌张:“啊!大壮,你怎么回来了,太、太神奇了……回来就好,回来就好。”而大壮跑上来抱住主人,激动得痛哭流涕。哎!这大壮,让人卖了,还帮人数钱呢!对于此事,大壮也心存疑窦,不过它从未向任何人提起过。

四、执着受困。经过多年吃亏上当、碰壁撞篱笆的过程,大壮也在不断成长,尖尖的角也有些钝了、圆了。最主要的标志是,一事当前,它的头脑中的问号多了起来。“事情是这样的吗?”、“事情本来面目是什么?”、“这样做能解决问题吗?”、“做这些有意义吗?”、“那么应该怎么做?”……虽然心有疑问,但大壮不能多想,只能执着坚守,履行职责,做好分内之事。虽然还是常常卡在篱笆里,进不能进,退不能退,也不会怨天尤人、自暴自弃,而是默默地承受,不断磨炼自己的心性,等待阳光灿烂的一天。

做为一只羊,大壮成长的过程真是不易呀!好在易经里提到了它的故事,又听说《周易》的“易”就是变来变去,“周”就是转圈子。希望小公羊大壮的好运气转过一圈能回来,并且变化来的快一些。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017