注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无往不复  

2014-05-14 23:18:45|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出门而去,入门而归;从始到终,由终复始。在我们一生中要经历多少这样的离往还复。也正是通过这无数的往复,我们才不断学习新知,修正自我,历经挫折,总结经验,从而由青涩一步步走向成熟。易经《复》卦就为我们生动描述了这一过程。

一是不远复。原文:“不远复,无祗悔,元吉。”走得不远就回来了,没有大问题。这一阶段,应是指事物萌芽开端,对于所做的事持谨慎态度,先是小心试探,然后马上后退,谨防犯错。比如,小孩子刚学走路的时候,总是小心翼翼地迈出几步,接着折返身来,笑着跑着扑回妈妈的怀里。再比如,青年男女情窦初开,要向对方来点小暗示什么的,观看一下对方的反应。如果有戏,则进一步采取行动;如果没反应,则赶紧撤退,以免让人笑话。

二是休复。原文:“休复,吉。”这里的“休”,有两种解释。一是“休息、停止”之意,二是“休戚与共”的“休”,作“快乐、美好”讲,本人以为两者皆通。如果是第一种意思,即“休止而反复”,是说事情开始之后,还要摸着石头过河,时不时要停下来,冷静反思一下,或者反复试探前进的道路,以避免偏离正轨。这样做,对事情很有利,所以是吉的。如果是第二种意思,即“美好而反复”,是说事情开始的很顺利,高高兴兴的回来了。比如,小朋友上一年级了,认识了老师和许多同学,见识了很多新鲜事,捧着崭新的带有书香味的课本回家了,自然是高兴的不得了。

三是频复。原文:“频复,厉,无咎。”这里的“频”也有两种解释,第一种是当“屡次”讲,第二种当林黛玉的小名“颦颦”讲,即皱着眉头,本人以为两意皆通。如果是第一种意思,即要“屡次反复”,是指遇到了困难所采取的态度,即一次不成功,再试一次,直到通过为止。这样做虽然辛苦,结果却是好的。比如,小朋友上学后遇到了学习上的困难,面对新知识一点也不开窍,老师着急,孩子上火,大人不知所措。怎么办呢?只能是反复地讲,反复地磨,最后终于弄通了,顺利通过了。如果是第二种意思,即是“愁眉苦脸地回来”,有点小挫折,但没有大害处。比如,小朋友在学校与同学闹了不团结,打了起来,受了轻伤,又被老师狠批一顿,眼泪巴嚓地回来了。怎么办呢?家长可不能小题大做地跑到学校闹将起来,本来没什么大不了的嘛,孩子第二天到校后马上就化敌为友了。

四是独复。原文:“中行独复”。这里的“中行”也有两种解释,第一种是当“中间走”讲,第二种当“半路”讲,本人以为两意皆通。如果是第一种意思,即要“中间走,独自反复”,意为小心谨慎走在中间。走在河边不要挨河沿太近,走在山道上要把着路中间,不左不右,安全第一。这种感觉就象是飞机进入了平流层的状态,十分安稳的状态。如果是第二种意思,就不算太好了,即“半路上独自返回”,发生什么事了呢?可能上学路上想起课本、作业、钥匙等落家了,或者外面下雨了,急急忙忙地回来取东西。虽然没什么大事情,但也应引起注意,抓紧改掉一些自身的小毛病。

五是敦复。原文:“敦复,无悔。”这里的“敦”有“敦促”、“敦厚”两种意思,本人以为后者可取。即“敦厚地反复”,不管怎么前进、后退,或者怎么反复,都要做事敦厚,做人真诚,坚持走正道才对,这样最终才能“无悔”。做小学生就得好好学习,扯别的没用;上班的就得踏实工作,扯别的不行;做生意人就得挣正经钱,扯别的会犯毛病出事。

六是迷复。原文:“迷复,凶,有灾眚……”意思是迷失方向反复探索,凶,有灾祸。前面的五个阶段一直进行的比较顺利,或许是被胜利冲昏了头脑吧,突然之间迷失了自我。但我们也应该看到,这在人的一生中是经常有的情况,迷途难返常有,迷途知返难得。俗话说,没有过不去的火焰山,只要我们能坚持“敦厚”行事,就一定能度过眼前的迷茫状态,冲破迷雾,走向光明。

人家都将《易经》奉为神明,用它来解析大千世界之变化,揭示宇宙天地之奥秘,占卜人与事之际遇前途。而我则将之乱解一气,甚至还用小孩子来做比喻,真是有些大不敬呀!所以,观者来访,还是以好玩的态度、轻松的心情来看它才好,不必太过认真呦!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017