注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

谦谦君子  

2014-05-10 11:29:25|  分类: 读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经的《谦》卦,是一篇讲谦虚的好教材。它从“为何谦、怎样谦、谦何益”三个方面做了深入阐述,又经周振甫先生的详细解读,为我们上了一堂生动的品德教育课。

一、为何谦?概括起来,是天道、地道、鬼道、人道使然。先说天道,“天道亏盈而益谦”,是说天道亏损满的而增加谦的。比如太阳升到最高处则开始下落,月亮满圆之后便要渐缺,是为“亏盈”;太阳刚刚出来要向上升起,月亮弯到极处便要趋圆,是为“益谦”。再说地道,“地道变盈而流谦”,是说地道改变满的而趋向谦的。比如,沧海桑田之变化,两者便互为亏盈和益谦。再说鬼道,“鬼道害盈而福谦”,是说鬼神损害满的而加福谦的。比如在《聊斋志异》的故事里,那些妖魔鬼怪为什么要比正人君子更可爱呢?因为他向着好人,打击坏人;弱化强者,同情弱者。最后说人道,“人道恶盈而好谦”,是说善良的人们都是憎恶满的而喜欢谦的。这很好理解,谁会喜欢那些骄傲自大、忘乎所以的人,谁又会不喜欢谦虚谨慎、不骄不躁的人呢?总之,不管是哪一种“道”,都归结为一句话:“满招损,谦受益”。

二、怎样谦?谦谦君子该怎么做的呢?一是自律而谦虚,以谦卑来管理自己,不事张扬,不出风头,不逞能耐。二是有声望而谦虚,不自夸,不自矜,不为声名所扰所累。三是要勤劳而谦虚,要不辞辛劳,以事业为重,做干事创业的表率。四是发奋而谦虚,干的事业很顺利,前景一片光明,这时还要继续保持谦虚谨慎的态度。五是不该谦虚就不要谦虚,敌人打上门来了,都让人家欺负到头上了,还谦虚什么呀?必须坚决予以抵抗,毫不退让,甚至要出兵征讨,以保卫国土安全。

三、谦何益?做人那么谦虚,做事那么低调,有什么好处吗?“谦,尊而光,卑而不可逾,‘君子’之‘终’也。”翻译过来:谦虚,处于尊位就光荣,处于卑位而坚持原则,就不会被人所轻视,这样就能善终,就有一个好结果。咱们国人骂人最狠的,莫过于“没有好下场”、“不得好死”等话了;反过来,对人们最美好的祝愿通常是“中年得志”、“老来有福”、“羽化登仙”等等。看来,善终还是人们所期盼的重要人生目标,怎么能做到呢?叫做“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,就是要象谦谦君子那样,无论位尊还是位卑,多做积善行德的事就好了。

现在的人们做人做事不太讲谦虚了,说得多的都是要争、要抢、要赶、要超;由原来的爱说“我不行”,变成了“我能行”、“ 我很行”;接受工作任务,总是信心满满,表现出“无所不能”、“无所不行”的自信。当然,发展的迫切心情可以理解,但还要符合客观规律,避免那些不切实际的争抢赶超。兰考县长在自我批评中提到了一个招商项目,于2011年引进,现在还都空着,就是因为当时觉得项目怎么上得快,怎么能够出形象就好,而忽视了必要的研究论证。自信是我们做好工作的重要前提,但是盲目自信,为表现自己不顾实际情况什么都答应就不好。其结果只能是把事情搞砸,失信于人,失信于民,有害于事业的发展。所以,做人做事还是多一些谦虚谨慎、不骄不躁的态度好些。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017