注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

吃草的与吃肉的  

2014-04-05 12:03:09|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一年(鲁庄公十年),齐国大军伐鲁,鲁庄公决定迎战,战事一触即发。正在这当口,曹刿请求拜见鲁公。他的同乡好言相劝:“肉食者谋之,又何间焉?”他答到:“肉食者鄙,未能远谋。”于是,见到了鲁公,一番慷慨陈词,又请求与鲁公一同上阵,并凭借“一鼓作气,再而衰,三而竭”等战术思想,将齐军杀得大败。

关于“肉食者”的说法,在《说苑·善说》中也有提及。“晋献公之时,东郭民有祖朝者上书曰:‘草茅臣东郭民祖朝,愿请闻国家之计。’献公使使告之曰:‘肉食者已虑之矣,藿食者尚何与焉?’祖朝对曰:‘……肉食者一旦失计于庙堂之上,若臣等之藿食者宁得无肝脑涂地于中原之野与?’”

“肉食者”,顾名思义,就是那些能吃得起大鱼大肉的人,特指身居庙堂的上大夫之流;“藿食者”,以豆叶为主食,生活水平较低的人,特指那些没有官位的乡野村夫。从上面的两事例,可以看出在当时社会中对这“两者”的一般认识:一是肉食者“鄙”,是说一般的达官贵人固陋不通,见识浅薄,不能谋划长远,常常失计于庙堂。二是藿食者“殃”,国家对外作战一旦失利,遭殃的都是老百姓,会被迫流离失所,甚至“肝脑涂地”。三是肉食者对藿食者有着应有的尊重,曹刿和祖朝作为平头百姓,不但能见到主上,而且提出的建议能够被采纳,对国家元首来说是很不容易做到的。四是“两者”是可以转换的,施伯曾对曹刿说过:“藿食能谋,行且肉食矣”,你吃草的有谋略,那还是去吃肉吧。或者说,你吃草的一个劲地向吃肉的献计献策,如此大出风头,不就是想实现自己的吃肉梦吗?在网上看到一位网友的话:“人都有吃肉的本性,人的奋斗也就一吃肉的诱惑而已。”说得很透彻呀!

至于肉食者为什么会“鄙”,似乎大有疑窦。你看,这些人营养跟得上,视野也够开阔,同时有着丰富的决策经验和战斗经历,怎么会固陋不通呢?我想,除了因吃得脑满肠肥、智力变得低下的少数以外,应该是受既得利益驱使,导致自己判断偏差,甚至明知不可而为之的吧?而那些乡野之人身无长物,一文不名,而保持着头脑冷静,看待事物客观实际,所以能提出一些好点子、好办法。不过,当他们也位居肉食者之列,有了钱有了圈子,也难保不滑向“鄙”的境地呀。

所以,决策者要想保持清醒的头脑,避免工作的失误,经常地深入基层,经常地问计于民,多走走群众路线是很必要的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017