注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

人对了世界就对了  

2014-04-29 22:38:15|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个故事是很久以前听到的。一个人在家忙着工作,可是儿子在身边吵闹不停。他不堪其扰,随手将旧杂志里的一页世界地图撕碎,要求儿子将它重新拼起来,如果完成可得到奖赏。他以为这样可以安静一会了,可是儿子很快就将地图拼好了。他十分惊讶,儿子说道:“这很容易啊!地图的背面是一个人的头像,我把它翻过来拼。如果人对了,世界就对了。”这个爸爸眼前一亮,通过儿子的话,得出了一个深刻的人生哲理:你的世界是什么样,很大程度上取决于你的行动,你的行动取决于你的人生态度。

说实话,故事挺有意思,可是得出的人生哲理却让人不好理解、不好记住。如果抛开大道理,讲得通俗一点,这个故事可以得出以下几个例证:

1.交友上,人选对了,友情也就长久了;

2.择偶上,人选对了,家庭也就美满了;

3.寻求合作上,人选对了,合作也就顺利了;

4.领导一个团队,人选对了,工作就能发展,事业也就成功了;

5.治理一个国家,人选对了,社会就能安定和谐,人民生活也就幸福了,等等。

不过,让我想起这个故事,还是因为最近看了电影《焦裕禄》,听到了其中一句台词:“群众满意的事,党能不满意?反过来说,群众不满意的事,党会很满意?”这句话可以理解为两层意思:其一,群众满意了,就是把人民的事办对了;人民群众就会支持党的领导,党的执政基础和执政地位就会不断巩固夯实,国家就能在党的领导下自立于世界民族之林;党的使命完成了,就会对我们的工作很满意。二是反过来说,我们没有把群众的事办好,得不到群众的支持和拥护;就无法领导全国人民建设强大的国家,国家就难以在弱肉强食的世界上占有一席之地;党无法完全历史赋予的使命,就不会对我们的工作满意。

现在一些地方的领导干部,在作决策、作部署、作安排时,总是以发展的需要、大局的需要、事业的需要为标准来谋事做事,有时事情干了不少,却往往事与愿违,让群众不满意、不买账,弄得不知如何是好。要避免这些情况发生,其实很简单,就要像那个小男孩一样,将地图翻过来,把人的问题处理好就一切都好了。也就是说,一事当前,先要问问人民到底答不答应,人民答应的事情去办,就能办好;办的事情让人民满意了,就是办对了,就要继续办下去。如果没了这一条标准,其它的理由都难以成立。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017