注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

众怒难犯  

2014-04-22 20:16:31|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着党的群众路线教育实践活动进入全面征求意见阶段,一些涉及百姓生活的突出矛盾和问题便集中反映出来,大到体制改革、土地征用、房屋征收,小到物业管理、弃管楼改造、供水供热,等等。问题刚一出现,群众将之反映上来,是为民声;问题出现后长时间没有解决,就变成了民怨;如果一直拖而未决,给群众造成诸多不便甚至经济损失,就会变成民怒、众怒了。俗话说得好:众怒难犯呀!

关于“众怒”,钱老从《左传》中考证出有若干不同表述,并佩服于作者“刻意避复”的良苦用心,而我则钦佩于丘明先生对“众怒”分析得如此透彻。归结起来有如下几点:一是怒不可激。昭公二十六年,子车曰:“从可惧也,而不可怒也”,是说可以让人们惧怕,但不能将愤怒激发。这里主要说明,行事要把握尺度,做事要有底线,不能触及人们的根本利益,不能将人逼入绝境。否则,激起了人们的愤怒,事态将不可收拾。二是怒不可蓄。昭公二十五年,子家子曰:“众怒不可蓄也,蓄而弗治,将蕰。蕰畜,民将生心”,是说众怒不能任其积聚,积聚多了而不妥善处理,怒气就会越来越大,将会产生叛乱之心。所以说,一旦发现民怒,必须及早妥善的进行处理,如果对其置之不理,任由愤怒积聚增长,后果将不堪设想。三是怒不可遏。昭公十三年,蔓成然曰:“众怒如水火焉,不可为谋”,是说众怒好像水火一样无情,一样难以控制,根本没有办法对付。可见,众怒是多么可怕,一旦爆发将难以扼制。四是怒不可犯。襄公十年,子产曰:“众怒难犯,专欲难成,合二难以安国,危之道也。”是说众人的愤怒不可触犯,专制的算盘不会如意,如果以犯众怒和逞专欲来治理国家,是何等危险呀!众怒已经形成,一触即将爆发,这时还不想办法来疏导解决,却冒冒失失地去触犯它,其结果便可想而知了。

古今道理相同,现在各地方发生的大量群体上访,多为民怨聚积所致。主要是我们在推进工作时,缺乏调查研究,没有很好的避免激发民怨;在出现上访事件时,没有引起足够的重视,致使民怨越积越深;在处理各类矛盾时,没有采取切实有效的办法,致使民众愤怒爆发,老百姓们纷纷跑省进京,越级上访,增加了社会的诸多不稳定因素。

当然,在信访案件中,有一些是上访人无理取闹、欲壑难填的情况。对这些人,我们要以法律为武器坚决予以打击,决不能让他们得逞,而让国家财产和人民的利益遭受损失。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017