注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

父母在 不远游   

2014-04-01 21:04:30|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一个看摊守铺型的工作岗位,很少有出差的机会。这次出行任务简单,时间也短,去的也不是什么风景秀丽之处,所以没啥感觉。

早晨,我们从省城继续出发。在车上睡了一个小回笼觉,再睁眼时,忽然看到前面出现一座大桥,桥面伸向高空的水泥举架上写着两个大字“大庆”。这时才想起,原来此行要路过大庆这座城市。

是的,这就是那个铁人王进喜曾经奋战过,创造了许多奇迹,极富英雄色彩的城市。可对我来说,最重要的,是父母暂住在这里,陪护外甥女上高中,已经四个年头了。

古话说的好,“父母在,不远游”,这是我们中华民族讲究的孝道。是说父母还健在的话,尽量不出门,或不出远门。可是,如果父母长时间在外,尽管孩子不出门,也无法尽其孝心呀,是不是也算一种不孝呢?

车子没有进市区,而是沿城市外环前行。大庆的确是大,车跑了半天也没离开它的视线。我远望这座大城,在一片芦苇沼泽中孤独屹立,钢筋水泥支撑起它的筋骨框架,壮美而寂寥。这凄美的感觉,是我的心境使然吧?近在咫尺,却要擦肩而过了。

再坚持一下,坚持两个月,等外甥女考完试就好了。就这样等着,等着,父母老了,我们也老了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017