注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

意料之中与被逼无奈  

2014-03-31 23:28:25|  分类: 读菊与刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读本尼迪克特写的《菊与刀》,知道了日本人与美国人在二战中所采取的两种截然不同的态度:前者对失利总觉意料之中,后者对杀戮总言被逼无奈。

一、日本人的“意料之中”。本尼迪克特女士这样描述:不论遇到什么灾难,城市的空袭也罢,塞班岛的溃败也罢,菲律宾的失守也罢,日本政府对老百姓所作的解释总是一切在预料之中,没有什么值得担心的。即使美军占领基什加岛,使日本本土处于美军轰炸圈之内,日本政府还是强调一切都尽在掌握,早已作了必要的准备。日本人惟有从这一信念出发,才能继续坚持自己主张,即“万事都是我们主动期求的,决不是被动的,不是别人强加的。”换句话就是,败得越惨,事态就发展得越顺利。可见,日本人总喜欢把自己扮演的很强势。

二、美国人的“被逼无奈”。美国人走向另一极端,总是宣扬这场战争是别人强加给他的,由于遭到了攻击,所以要给对方一点厉害瞧瞧。“这是敌人肆意强干的,我们就要给他们一点颜色看看。”美国人把自己定位到应付挑战上,并且随时准备应战。正如大家所知道的,美国最后终于被逼无奈,向日本投入了两颗小炸弹,顺利结束了二战。可见,美国人总爱扮演很无辜的角色。

嘴上的强硬和委屈,都是表演,没有任何意义。事实摆在那里,强势的以惨败告终;无辜的成为胜利者,坐收了战争的所有渔利。

美国人的被逼无奈实在虚伪,明明想要,却说被逼,为人所不齿。但日本人的自欺欺人,盲目乐观,更是害人不浅。这让我想到,一些地方对于发展形势的判断上,对困难和问题总是分析的很宏观,认为是形势发展的必然结果,对前景描述的无比美好,可就是没有解决问题的具体办法和措施。这样继续下去,千万别蹈日本人的覆辙呀!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017