注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

“卧治”善与否  

2014-03-30 13:46:05|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱老批《留侯世家》,读“上曰:‘子房虽病,彊卧而傅太子’”一句,提到了“卧治”这个说法。关于这句话的时代背景是这样的:汉十一年,黥布造反了,高祖皇帝刘邦正生着病,但没办法,只能亲自带兵征剿。家里怎么办呢,留给太子看守吧,还不放心。于是急召留侯,可是张良先生病得更加严重,以至于卧床不起了。皇上于是说道:“老弟呀,你虽然病得厉害,也请勉强在病榻之上辅佐一下太子吧!”其实,还有一句潜台词没说呢:我老人家不也得带病坚持工作吗?

关于“卧治”一词,还是典出《汲郑列传》,讲的是西汉汲黯的故事。他任东海太守时,“多病,卧闺阁内不出,岁馀,东海大治。”后来,武帝又任命他为淮阳太守,他以身体原因死活不肯接受。武帝说道:“吾徒得君之重,卧而治之”。意思是:我不过是想借助你的威望罢了,你就是躺着也能把淮阳治理好呀!

钱老还列举出一些主上要求臣子“卧治”的例子,比如秦昭王对白起;光武帝对景丹;晋明帝对纪瞻;隋文帝对杨尚希;隋炀帝对独孤楷等等。看来,推行“卧治”工作法,为历朝历代主上们的拿手好戏,这种事情比较普遍。

关于“卧治”工作法,本人有如下几点体会。一是一个人的威望很重要,有了它会得到主上的信任和重用,利用它即使不出闺阁,也能把一个地方治理得很好。二是“卧治”又用来比喻“政事清简,无为而治”。地方长官因病卧床,就不能经常出来视察督促、检查指导了,各种各样的会议、活动也会大大减少,百姓则能安居乐业了。俺这是断章取义,也不知是不是这个意思。三是领导都喜欢员工加班加点,甚至带病坚持工作,喜欢那些为了革命工作付出一切的好干部。不过,从尊重客观规律和健康卫生的角度看,人生病后工作效率会大大降低,坚持工作对病情的好转十分不利,对同事和战友还有交叉感染的危险。所以应该提倡合理休息,养好病再继续工作。但是,如果是为了民族大义或事关全局的重大事件,则要另当别论了,不过这样的事能临到普通群众头上还是少有的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017