注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

不迁怒 不贰过  

2014-03-29 15:11:18|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原文]哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”

[释义]鲁哀公问孔子:“你的学生中谁最好学呢?”孔子回答说:“有一个叫颜回的学生很好学,他从来不迁延愤怒,也从不犯同样的过错。可惜他不幸早死。没有了他,就没再听说谁好学了。”

从以上故事,可以体会出以下几个意思:一是鲁国很重视教育,国家领导人能够亲自深入基层群众,与私塾先生一起探讨教育问题。二是这里的“好学”,应该不是指学习科学文化知识,而是学习和领会孔先生倡导的儒家思想,是一个哲学的范畴。三是儒家思想学起来不易,做起来更难,只有小颜同学成绩比较出色,却不幸早亡,从而失去了一个优秀的学派传承人。四是通过孔先生对小颜同学的评价,可略知儒家思想的精髓。“不迁怒”指虽然气愤但不迁延,能够很快平静心态,即心性的稳定;“不贰过”指有错即改,积极修正自己,即善于反省。心性稳定和善于反省,构成儒家修身与教育所追求的最高境界。

对于“不贰过”,人们虽然做得不好,但好在都明白这个道理,犯相同的错误总是丢人的,也算能够坚持。而对于“不迁怒”,却没有引起我们的重视,其实它的危害也是很大的。迁怒于物:摔东西,伤害小动物,打砸汽车……迁怒于人:冲人发火,打击报复,摔小孩子……迁怒于社会:在网络公开漫骂,在公共场所滥伤无辜……近来,由于“马航事件”,邓亚萍(因赴马来西亚领奖)、马来西亚籍歌手梁静茹、茜拉等成为了一些国人谴责的对象。当茜拉在《我是歌手》的比赛中表现出色却位居倒数第二时,看到她无辜的眼神,确实令人伤心。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017